|
Миланские кафе
Caffe dell’Opera
В это кафе захаживал еще сам Маидзони - автор главнейшего и зануднейшего итальянского романа «Обрученные». Теперь здесь бывает все больше светская публика: вырвавшись из магазинов, все спешат выпить шампанского и закусить тортиком. Но это не главное. Главное - гениальнейший капучино, за которым знатоки ходят сюда по утрам, и треугольные бутерброды с пармской ветчиной, грибами, салями и прочей вызывающей неодолимое желание выпить снедью в happy hour. После начала спектакля в Ла Скала бармен закрывает лавочку с чувством выполненного долга.
Caffe dell Pusterla
Утром здесь завтракают бриошами и капучино, днем ланчуют сандвичами. Вечером кафе превращается в тратторию, где к изысканной пасте подают благородные вина, а ночью становится баром, на каждом стуле которого умудряются сидеть по двое. Бармен Анджело утверждает, что на свете нет ни одного коктейля, который он не смог бы смешать. Попробуйте проверить, но только не пытайтесь с ним спорить.
Caffe Scala
Собираться в оперу и миновать кафе Scala - скандал и моветон: в этом кафе кормят и поят меломанов уже сто пятьдесят лет (даже при том, что сам театр временно переехал к черту на кулички). Золото, бархат, надраенные ведра с шампанским и стойка, заваленная огромными оливками, орехами, огурчиками, кусками пармезана, пармской ветчиной на багете, аромат которых вы улавливаете за квартал до театра. На афише «Мазепы», висящей на стене заведения, - отзыв Ростроповича: «Bravo!»
|
|