|
Миланские бары и кафе
Миланская светская жизнь протекает по преимуществу в барах и кондитерских. Здесь пять-шесть раз на дню выпивается эспрессо (аналог нашего перекура), здесь встречаются перед походом в театр или ресторан, пьют коктейли и обсуждают последние новости и грядущие вечеринки. Сюда же приходят на следующий день, чтобы за чашкой утреннего капучино прочесть свежую Corriere della Sera, а потом, закусывая тортом, обсудить во всех подробностях вчерашние спагетти с трюфелями, сегодняшнее свидание и завтрашнюю премьеру «Травиаты». Кроме того, с полседьмого до восьми вечера в барах случаются happy hour, во время которых могут подкрепиться закусками те, кому не хочется тратить деньги па обед.
Открываются бары и кафе довольно рано (около восьми, а то и в полвосьмого), а закрываются, смотря по району, в десять вечера или даже в два часа ночи. Гостиничные бары работают почти круглосуточно - модники и иностранцы коротают здесь вечера после ужина в дни, когда любимые заведения в их собственном районе не работают. До утра открыты и бары в районе Тичинезе, Мадженты и корсо Комо. Туда (вместо клубов) стекается ночная публика: кто с девушкой познакомиться, кто наркотиков купить, а кто и просто попить пивка.
Особенно плотно забита заведениями via De Amicis от piazza Resistenza Partigiana до corso Porta Ticinese, а также сама corso Porta Ticinese до площади Sant’Eustorgio. Веселье начинается здесь после ужина (часов в одиннадцать) и продолжается до трех-четырех утра. В понедельник квартал отдыхает.
Кафе па проспекте Витторио-Эмануэле пив одноименной галерее рассчитаны в основном на туристов. Миланцы предпочитают бары по соседству с домом, а также кафе в Брере, на улице Мандзони и вокруг Ла Скала.
Кондитерские тоже открываются довольно рано - постоянным клиентам надо успеть купить бриоши к завтраку, - но работают только до половины восьмого, то есть до тех пор, пока завсегдатаи, встретившиеся за аперитивом, не разбредутся обедать по ресторанам.
Если вы не собираетесь сидеть за столиком, заплатить в кассе за еду и напитки придется вперед (чашка кофе обойдется в € 1 независимо от класса заведении). А вот за выпитое за столиком с вас могут взять сколько угодно, так что лучше сначала посмотреть в меню.
Кстати, о кофе. Людям неподготовленным он, скорее всего, покажется слишком крепким (даже по сравнению с эспрессо московского или парижского розлива), а порции - слишком маленькими. Тогда надо заказывать caffe lungo (в нем больше жидкости), caffe macchiato (туда капается немного молока) или капучино. Ристретто, напротив, предназначен для людей очень сильно не выспавшихся: в этих полутора глотках содержится убойная доза кофеина. Стоит все (кроме капучино) примерно одинаково.
|
|