|
Рестораны и кафе
Еда в Италии - святое. Гастрономические впечатления — главный предмет светской беседы, будь то обмен фразами со случайными попутчиками, деловой ужин или романтическое свидание. Хорошим оливковым маслом (не говоря о вине) дают взятки. А обеденный перерыв соблюдается свято - с 13.00 до 15.00 вся некулинарная жизнь замирает. Работать в это время могут разве что северяне, любящие представлять себя главными в мире трудоголиками.
К завтракам, правда, относятся безо всякого почтения - так, кофе с булочкой. Впрочем, итальянцы к своему кофе уже привыкли, потому и не обсуждают. А вот неподготовленному туристу он, скорее всего, покажется слишком крепким (даже по сравнению с эспрессо московского или парижского розлива), а порции - слишком маленькими.
Позавтракать можно в любом баре - благо они попадаются па каждом шагу, открываются в 7, а то и в 6 утра, и цены (если не присаживаться и не ждать официанта) везде более или менее одинаковые (чашка эспрессо обойдется в 85 центов).
Там же, в принципе, можно в любое время и пообедать, перехватив какой-нибудь бутерброд. Еще один быстрый и дешевый вариант-кусок пиццы. Вообще-то, ими торгуют в заведениях под вывеской «Pizza a taglio», но в булочных получается гораздо вкуснее. Флорентийцы, оказавшиеся в обеденное время в центре, особенно любят Forno Sartoni.
Для того чтобы «посидеть», существуют пиццерии (считается, что этот вариант - самый простой и неразорительный), трактиры с тавернами, погребки и - для более торжественных случаев - рестораны. Днем все они (кроме ресторанов, которые обедов обычно не предлагают) работают примерно с 12.30 до 15.00. Дальше кухня закрывается - кто не успел, тот опоздал. Вечером -где-то с 19.30 до 23-00. Единственное исключение составляют винные бары, где подают множество разных вин, а к ним - некоторое количество легких закусок. Эти как открываются часов в 12, так и работают до самого позднего вечера. Но у них, как и у всех прочих итальянских ресторанов и кафе, бывают выходные: почти везде - по понедельникам, у некоторых - еще и по воскресеньям.
Что касается меню, то тут главное держать в уме две вещи. Во-первых, макароны (которые все без исключения зовутся «настой») - это не гарнир, а первое блюдо. Едят их без ножа, в крайнем случае с ложкой. А во-вторых, от макарон не толстеют (толстеют - от жирных соусов). Специальных макаронных рецептов в тосканской кухне, впрочем, нет. Главным деликатесом считаются паппарделле (широкие, плоские и длинные макароны, как правило, домашнего изготовления) с рагу из мяса кабана, зайчатины или крольчатины.
|
|