|
Пасха cчитается самым большим и любимым праздником в Италии. В старину в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по домам огонь, разожженный в церкви. В наши дни этот обряд сведен к демонстрации чудес пиротехники. В Риме в Страстную пятницу совершается крестный ход от Колизея до Палатинского холма. В Пасхальное воскресенье Папа благословляет людей на площади перед собором Св.Петра. Главным подарком являются яйца. В основном, их дарят детям. Они делаются из шоколада и содержат сюрпризы.
Пасха в Италии – это практически такое же важное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, что значит “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в домашнем кругу. Но всё не так плохо: дело в том, что на следующий день после Пасхи (называется он Pasquetta - маленькая пасха) у итальянцев принято организовывать пикники, барбекю, шашлыки.
Обязательные атрибуты Пасхи - это коломба, по вкусу похожая на рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Без шоколадного яйца, да с сюрпризом, да побольше никак нельзя обойтись! Ну а жареный молодой барашек или козлёнок – это уж совсем классика!
Конечно, есть много других традиций, как например, пасхальный завтрак: это обязательные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкусный, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пстьера как нельзя лучше символизирует возрождение.
|
|