|
Классический итальянский обед
Классический итальянский обед обычно состоит из закуски, которые бывают холодными и горячими, первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо - это птица, рыба, дичь и (в центре и на юге страны) морепродукты. Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или какое-либо другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад.
Закуски
Холодные закуски.
Среди самых популярных закусок можно встретить sott’aseto - маринованные овощи (например, огурчики или оливки) или морепродукты (например, анчоусы}. Сырые или вареные овощи просто солят или же поливают оливковым маслом. Оливковым маслом заправляют и салаты.
Из рыбных холодных закусок большим деликатесом считается салат из рыбы и других морепродуктов. Колбасно-ветчинные изделия для усиления вкуса и аромата режут тончайшими ломтиками и обычно едят с инжиром или мускусной дыней, в зависимости от времени года. Из таких изделий наиболее высоко ценится prosciuto (ветчина, окорок), prosciuto cotto называют вареную, (обычно колбасную) ветчину, а гораздо более распространенная и знаменитая prosciuto crudo - это просоленный или копченый цельный свиной окорок. Лучшие образцы - пармская ветчина (Эмилия-Романья) и prosciuto di san daniele (Фриули-Венеция-Джулия). Также широко распространены хлебные закуски. Существует огромный выбор бутербродов , тартинок, сандвичей и круглых тонких гренков с ветчиной или листьями салата, сыром «горгондзола», тунцом и сердцевиной артишока.
В качестве горячих закусок в Италии подают жареные овощи, мясо, рыбу или морепродукты, яичницу, фаршированные овощи, сыр, поджаренный хлеб с чесноком и маслом и др. Традиционны баклажаны, фаршированные сыром качокавал; помидоры, фаршированные рисом; оливки, фаршированные мясом, пармезаном; обжаренные шарики сыра моццарелла с шафраном.
Салаты
Салат из креветок; овощной салат с сыром пармезан; салат из винограда; салат из риса с фруктами и пряно ароматными травами; салат из апельсинов и огурцов; рисовый салат в дыне; салат из арбуза и ветчины; салат из розовых грейпфрутов; яблочный салат с орехами.
Блюда из яиц (ыоуо). Трехцветный (желтый, зеленый, красный) пирог из яичницы; яичница со сладким перцем; яичница с луком; омлет; омлет с сыром; рулет из яичницы; яйца по-шотландски
Яйца вкрутую, всмятку, в мешочек.
|
|