|
Вино и крепкие спиртные напитки
В Италии растет самое большое число сортов винограда, поэтому совершенно неудивительно, что эта страна занимает лидирующую позицию в мире по производству вина (1/5 мирового производства). Кроме того, вино вполне доступно по ценам даже в ресторанах. Оно не является продуктом роскоши, а сами итальянцы относятся к этому напитку как к одной из составляющих своей жизни. Бутылка хорошего вина обходится, по крайней мере в три раза дешевле, чем в соседней Франции.
Выбор марочных вин очень широкий. Если вы не знаете, какую марку предпочесть, то поищите на этикетке аббревиатуры ООС или ООСС, такие знаки присваиваются только самой лучшей винной продукции. Не пренебрегайте домашними винами, которые делают в каждой деревне.
Из белых вин особой популярностью пользуются мальвазия, мускат, пино, треббьяно Тосканы и Эмилии. Среди красных вин распространены кьянти, барбера (Пьемонт), каберне, ламбруско (Эмилия-Романья), мерло, а также монтепульчано, неббиоло, санджовезе
(делается из одноименного сорта винограда, но каждая провинция использует особый рецепт).
Впрочем, истинные знатоки платят немалые деньги за элитные итальянские вина, такие, как тиньянелло и выдержанное баролло. Вино санто из Тосканы — великолепный аперитив, а также десертное вино с плавающими в нем миндальными шариками кантуччи.
Граппа и самбука.
Любителям крепких напитков рекомендуем продегустировать местную разновидность водки — граппу. За своеобразный привкус русские иногда сравнивают этот напиток с самогоном, однако похмельного синдрома после граппы не возникает.
Самбука — более эстетский напиток, но из-за сильного анисового аромата с поклонников у него значительно меньше, чем у «Лимончелло». Пить самбуку нужно с умом: попросите бармена кинуть в бокал несколько зернышек кофе и поджечь этот коктейль. Так вы сможете понять настоящее изящество напитка.
|
|