Приправы
Оливковое масло. Италия издавна славится производимым оливковым маслом. Его получают из особых сортов оливок, отличных от тех, что употребляют в пищу. Вкус, цвет и запах всегда ароматного olio d’oliva зависит от региона, где выросли оливки, их сорта, спелости, метода отжима. Оливковое масло в Италии используют в основном как приправу: им заправляют салаты, поливают свежие морепродукты и тосты, добавляют в суп.
Если вы захотите привезти из Италии оливковое масло, помните, что его следует хранить в сухом прохладном месте и использовать в течение года с момента покупки и четырех месяцев с момента вскрытия упаковки. Покупать масло лучше в конце осени - начале зимы: именно тогда прессуют оливки.
По содержанию олеиновых кислот масло разделяют на оливковое масло высшего сорта, полученное первым отжимом механическим, а не химическим способом; химически очищенное масло; масло из отходов выжатых оливок; масло из неспелых оливок,
Региональные виды масла
Тоскана. Масло зеленоватого цвета с легким фруктовым запахом. Используется для заправки макаронных изделий, приготовленных без томатного соуса и риса. Также употребляется для супов, сваренных из бобовых и зерновых культур, и мяса, зажаренного на гриле.
Умбрия. Масло похоже на тосканское, однако более тонкого вкуса. Используется для приготовления соусов и в качестве приправы к мясным блюдам.
Апулия, Калабрия, Сицилия. Масло почти зеленого или золотисто-желтого цвета с насыщенным вкусом. По консистенции и вкусу больше напоминает соус. Используется для овощных блюд, а также мяса, приготовленного на вертеле.
Лигурия. Масло светло-зеленого цвета со своеобразным вкусом. Используется для приготовления соуса из базилика, заправки овощных салатов и приготовления блюд из птицы.
Из оливкового масла итальянцы готовят ароматное масло, используемое для блюд из рыбы, мяса, птицы, салатов и в дополнение к соусам для макаронных изделий. Для его приготовления в оливковое масло высокого качества добавляют хорошо высушенные целые или измельченные пряно ароматные травы или натуральные добавки. Виды ароматного масла: мятное; чесночное; со специями с травами; лимонное; лавровое; укропное.
Бальзамический уксус
Aceto Balsamico - лучший и самый дорогой итальянский винный уксус. В отличие от обычного винного уксуса, он сладкий. Бальзамический уксус получают из виноградного сусла, которое выдерживается в дубовых бочонках минимум 12, а то и более 100 лет. Высшая его марка - Aceto Balsamico Tradizionele di Modena. Бальзамический уксус добавляют в салаты, жареное мясо и рыбу, а самый дорогой пьют.
Соусы. Пред ставить себе итальянские макароны без соуса невозможно. Соус, который подают к макаронам, называется «sugo», а «salsa» обозначает соус вообще, хотя нередко эти слова взаимозаменяемы. Отдельно взятый соус порой подходит лишь для определенных виды макаронных изделий. Обычно, чем слабее вкус самих этих изделий, тем более насыщенным должен быть вкус соуса.
|