|
Моллюски и другие морепродукты
Гребешок; двустворчатый морской моллюск (кроме устрицы, мидии и гребешка; икра; икра зернистая; икра красная; икра осетровая; икра паюсная; икра черная; кальмар; каракатица; краб; креветка длинная; креветка королевская; креветка крупная; креветка мелкая; креветка тигровая; лангуст; мидия; моллюск; морская капуста; морская улитка; морской финик; морской трюфель; омар, осьминог; осьминог маленький; устрица.
Блюда из рыбы
Популярна рыба, жаренная на решетке, запеченная и вареная. В Италии любят как морскую, так и речную рыбу и предпочитают готовить ее без соусов. Из морепродуктов популярны осьминог, каракатица, мальки, на Сицилии - рыба-меч. Лучше всего покупать рыбу и заказывать ее в ресторане по вторникам и пятницам: именно в эти дни работают рыбные рынки.
Овощи
Итальянская кухня прославилась искусным приготовлением разнообразных блюд из овощей. Это и различные бобовые, капуста, артишоки, спаржа, лук. Овощи обычно не варят, а тушат в собственном соку, иногда с добавлением оливкового масла, вина, чтобы как можно лучше передать их аромат и вкус. В итальянских блюдах часто присутствуют чеснок, мускатный орех и каперсы; оливки и орехи придают своеобразный вкус многим блюдам.
Артишок, баклажан, бобы, горох, горох турецкий, кабачок, каперсы, капуста, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук зеленый, лук-порей, лук-резанец, лук репчатый, лук-шалот, мангольд, листовая свекла, морковь, огурец, одуванчик, оливка зеленая, оливка черная, перец, перец красный жгучий, паприка, помидор, редька, салат, салат кочанный с волнистыми листьями, салат кудрявый цикорный, салат-латук, салат с кудрявыми или волнистыми листьями, салат - эскариоль, свекла, тыква, фасоль, шнит-лук, шпинат.
|
|