|
Bagutta и Biffi Scala e Toula
Bagutta
Ресторан Bagutta открылся на одноименной улице в 1934 году. Очень быстро знатоки (среди которых было и несколько известных миланских журналистов) оценили тосканские лакомства в исполнении Альберто Пепори и даже образовали специальный кружок. Через пару лет, не отходя от стола, они придумали вручать специальную литературную премию Вадица. Одиннадцать любителей изящной словесности и высокой кулинарии сбросились по сотне лир, еще четыре тысячи добавил хозяин (он же повар) - и в 1927 году первая в Италии литературная премия нашла своего обладателя. С тех пор - с перерывом на войну и последующее восстановление народного хозяйства - премия вручается ежегодно (книжки-победители выставлены в специальном шкафу при входе), а Bagutta не перестает быть самым богемным рестораном Милана. Несколько лет назад владелец здания попытался было расторгнуть контракт на аренду, но общественность заставила муниципалитет объявить заведение историко-культурным достоянием человечества. Так что и сегодня можно отведать шедевры тосканской кухни (в исполнении уже третьего поколения Пепори), изучить росписи, оставленные в дар постоянными клиентами, а если повезет, то пообщаться и с самими завсегдатаями, среди которых попадаются знаменитые артисты, литераторы, художники и модельеры. Рекомендуются: салат-бар (€21), фирменный эскалоп (€15) и паста
Biffi Scala e Toula
Ресторан при театре и, по преимуществу, для театральной публики. Золото, лепнина, красный бархат, портреты Верди и Тоскапини, заоблачные цены на хорошие вина, публика в вечерних нарядах. Здесь (помимо ланчей и десертов) имеется два меню: «до театра» и «после». «До» за картофель со щепоткой белужьей икры с вас возьмут €17, «после» - в два раза больше. Кроме того, «до» - значительно больше выбор. Попробуйте тыквенный суп с миндальными бисквитами (€12), потом карпаччо из королевских креветок с семенами фенхеля (€20), запеченное с шафраном ризотто по местному рецепту (€20), а еще шатобриан на двоих за €48.
По окончании спектакля цепы стандартные: паста за €17 или же рыба-мясо.
Днем можно просто заказать кофе с пирожными - они здесь ничуть не хуже, чем все остальное.
|
|