|
Монастырь Сан-Марко
Монастырь Сан-Марко, в честь которого названа площадь Сан-Марко, в свое почитался чуть ли не самым престижным о городе. Основали его около нею года. До середины XIV века здание тихо переходило от ордена к ордену и так и развалилось бы в безвестности, не вернись из изгнания Козимо Старший (1434). Не успел он прийти к власти, как папа Евгений IV (между прочим, главный клиент банка Медичи) втолковал ему, что банковское дело - не что иное, как ростовщичество, а значит, гореть флорентийскому правителю в аду, если только он вовремя не одумается и не пожертвует часть своих неправедно нажитых богатств на церковные нужды. И Козимо старательно принялся искупать грехи - начав с тех храмов, что поближе к дому.
На перестройку монастыря Сан-Марко, который был подарен папским любимцам-доминиканцам, Козимо отрядил своего личного архитектора Микелоццо, а по завершении работ подарил монахам библиотеку Никколо Никколи. Ученость этого Никколи была настолько велика, а вкус настолько взыскателен, что он не мог дописать до конца ни одной фразы, ибо даже сам был не в силах удовлетворить своим строгим критериям. Никколи ограничивался собиранием редких книг и услаждением слуха друзей мудрой беседой. После смерти гуманиста-перфекциониста книги достались Козимо, на чьи деньги они по большей части и покупались, теологическая же часть собрания была передана в подшефный монастырь.
Потомки Козимо продолжали осыпать Сан-Марко благодеяниями, хотя знай они, чем дело закончится, наверняка бы поостереглись. В результате у них под самым носом обосновался тот самый Савонарола, проповеди которого довели до изгнания Медичи, разграбления их палаццо, сожжения всех «легкомысленных» книг и картин и прочих мрачных событий.
На аскетически-безрадостную келью Савонаролы при желании можно взглянуть, зайдя в монастырь и взобравшись па второй этаж; во дворике же хранится колокол—плакса», в который звонили его поклонники. Но гораздо приятнее изучить все остальные кельи: в монастыре, помимо Савонаролы, проживал еще и Беато Анджелико, так что каждая комната украшена фреской (самая главная из них - совершенно неземное, сияющее «Благовещение» над входом в странноприимный покой), а в нижних залах собраны его картины. В трапезной же сохраняется «Тайная вечеря» Гирландайо - одна из самых прекрасных в городе.
|
|