Достопримечательности Венеции. Интерьер базилики Сан Марко
Интерьер собора отделан мозаиками с эпизодами из жизни Христа и св, Марка. Золотом мозаик блещут все своды и купола.
Главный алтарь, под которым покоятся мощи святого, украшает знаменитая Пала-д'Оро (Золотой алтарь) - шедевр ювелирного искусства (3,48x1,40м), состоящий из 80 эмалей-икон, обрамленных золотым орнаментом с драгоценными камнями. Эмаль с изображением Богоматери между императрицей Ириной и императором Византии сделана в 1118-1145 гг.
В соборе так много золота, что он получил прозвище «Золотая базилика». Под сенью алтаря на тонких колоннах из алебастра (VII) саркофаг св. Марка, поднятый из крипты.
На стенах главного нефа - 10 мозаичных картин (XIII), справа - Дева Мария, слева - Христос Эммануил в окружении пророков. При реставрации XVI в. была установлена мозаика «Исполнение пророчеств» по эскизам Я.Тинторетто. В трансепте изображены деяния Иисуса: исцеление больных, помощь страждущим, прощение грешников. На южном и западном сводах - «Въезд в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Омовение ног», «Поцелуй Иуды», «Христос перед Пилатом». На южной стене - «Моление в Гефсиманском саду», в центре собора - «Распятие», «Сошествие в ад» и «Воскресение». Направо от главного входа расположены баптистерий с мозаиками на темы жизни Христа и Иоанна Крестителя и капелла Дзен (названа в честь кардинала Дж. Дзена, оставившего богатейшее наследство городу) с мозаиками на сюжеты из жизни св. Марка.
Наборный пол выполнен в XII в. византийскими мастерами. Три красных плиты отмечают место примирения Фридриха Барбароссы и папы Александра III. Веками собор медленно погружается в землю. Сейчас сваи фундамента слегка выпирают, образуя небольшие холмики (высотой до 30 см).
Нижняя часть собора отделана редкими видами мрамора, в основном теплых тонов.
По сторонам иконостаса - два симметричных амвона из порфира, цветного мрамора и яшмы.
За небольшую плату (вход через атриум, с правой стороны) можно подняться на балюстраду фасада базилики, откуда открывается живописный вид на площадь. При подъеме стоит осмотреть четырех знаменитых бронзовых коней, прежде украшавших главный портал собора (теперь там выставлены копии). Когда-то они украшали ипподром в Константинополе, затем этот античный символ могущества Венецианской республики Наполеон вывез в Париж, но в 1815 г. «четверка» возвратилась в Венецию
|