Достопримечательности Венеции. Базилика Сан-Марко
Строительство базилики Сан-Марко началось около 1063 г., практически одновременно со строительством грандиозного собора в Пизе - соперничество двух морских держав продолжалось и на суше. Прежде на месте базилики стоял храм, сооруженный в IX в., сразу после того, как в Венецию были доставлены мощи св. Марка.
Базилику Сан-Марко построили в весьма короткий (по меркам того времени) срок - к 1071 г. Освящение состоялось в 1094 г. Под фундамент забили десятки тысяч свай, сделанных из лиственницы. Колонны фасада (их около 500) привезены с Востока.
В течение следующих веков сооружение обретало новый скульптурный декор, «одевалось» в мрамор, порфир, яшму - захваченные венецианцами трофеи шли на украшение базилики. Когда в XV в. работы завершились, стало трудно определить, к какому архитектурному стилю относится постройка. В архитектуре просматриваются византийские и романские мотивы, а также отдельные готические элементы: если бы в то время существовал термин «эклектика», он подошел бы более всего. Кафедральным собором базилика стала лишь в начале XIX в.; прежде эту функцию выполнял храм Сан-Пьетро-ди-Кастелло, в то время как базилика Сан-Марко, несмотря на свои размеры и роль в городе, была всего лишь капеллой при Дворце дожей.
В конце XIV- начале XV в. тосканские мастера Николо и Пьетро Ламберти украсили фасад здания, установив остроконечные башни-беседки со скульптурными изображениями (слева направо) архангела Гавриила и евангелистов
- Матфея с ангелом и Марка со львом, Иоанна с орлом и Луки с крылатым быком, а крайняя скульптурная группа представляет собой сцену Благовещения.
|