|
Достопримечательности Венеции. Дворик Сенаторов
От Порта-делла-Карта через арку Фоскари можно пройти на лестницу Гигантов (1483-1490, А. Риццо). В 1566 г. Сансовино установил на верхней площадке лестницы фигуры Марса и Нептуна (символы политики Венеции на суше и на море). Здесь проводили церемонию возведения в сам дожа перед тем, как его представляли народу на площади. В отделке лестницы прослеживаются военные и геральдические мотивы. Справа от лестницы - большой внутренний двор. Фасады со стороны лагуны и Пьяцетты отделаны в Х1У-ХУ вв. Лестница Гигантов отделяет небольшой дворик Сенаторов, оформленный в 1545-1549 гг. арх. Скарпаньино. В 1614 г. был закончен портик Фоскари с часами, которые обращены внутрь большого двора (арх. Монополо и П. Читтаделла).
После страшного пожара 1483 г. началась реконструкция восточного корпуса (арх. А. Риццо, П. Ломбарде, Дж. Спавенто и А. Скарпаньино), стены которого опускаются в воду канала Рио-дель-Палаццо. Нижние этажи были приспособлены под конюшни, помещения для охраны и арсенала и тюрьмы. На верхних этажах разместились Сенат и Коллегия.
Золотая лестница (арх. Я.Сансовино) ведет к апартаментам дожа на третьем этаже в северной части корпуса; остальную часть этажа занимали залы Дворца правосудия, интерьеры которого украшают роскошные потолки и живопись Тициана, Веронезе, Тинторетто, Беллини, Карпаччо и Босха.
В зале Коллегии (Колледжо) - четыре работы Веронезе (две картины с аллегориями, «Прославление победы в битве при Лепанто», «Марс и Нептун») и два полотна Тинторетто с изображением дожей. В зале Сената Тинторетто принадлежат росписи «Триумф Венеции (плафон), «Дож Лоредан и св. Марк», «Преклонение дожей Пьетро Ландо и Маркантонио Тревизана телу Христа, поддерживаемому ангелами». Рамы выполнены в 1587 г. К. Сорте. В Зале Большого совета есть также росписи Тинторетто и Веронезе, парные картины всех дожей Венеции и исторические картины на темы борьбы между папой Александром III и Фридрихом Барбароссой и примирения их дожем С. Дзиани и на темы IV крестового похода.
Первоначально во Дворце правосудия были также и тюрьмы: «pozzi» - тесные и сырые застенки-колодцы в нижнем этаже, и «piombi» - камеры, размещавшиеся под свинцовыми крышами, где узники страдали от перепадов температур и духоты (из «piombi» совершил некогда побег Дж. Казанова). В XV1|-XV11 вв. на противоположной стороне канала Рио-ди-Палаццо построили Новые Тюрьмы, которые с Дворцом Правосудия соединил мост (1602), прозванный мостом Вздохов. Расположенный на большой высоте, закрытый со всех сторон (в том числе и сверху}, мост имеет лишь небольшие зарешеченные окошки. Через них осужденный, которого вели из зала суда в тюремную камеру, мог в последний раз взглянуть на город. А вздохи несчастных дали имя мосту.
|
|