Милан, церковь Санта-Мария-делле-Грацие
Неподалеку от замка Сфорцеско на развилке улиц ул. Алеманья и ул. Боккаччо стоит церковь Санта-Мария-делле-Грацие. Это яркий пример зодчества переходного периода от готики к Возрождению. Храм был построен в 1466-1490 гг., но в 1492 г. синьором Милана стал Лодовико Иль Моро («Мавр» - так его прозвали за очень смуглый цвет лица), который велел арх. Доната Браманте полностью переделать новую церковь. Строительные работы завершились в 1497 г., и Лодовико перенес в собор прах своей жены Беатриче д'Эсте.
В 1496 г. Моро поручил Леонардо да Винчи расписать храм и прилегающий к ней монастырь с рефекторием. Здесь художник создал свое великое творение - «Тайную вечерю». Неутомимый экспериментатор, Леонардо решил сделать роспись маслом (масляные краски только-только ввели в обиход нидерландские живописцы). Время достаточно быстро показало, как ошибся великий мастер - уже в 1568 г. Дж. Вазари увидел вместо прекрасной фрески «тусклое пятно». Благодаря усилиям реставраторов пока еще есть возможность оценить это гибнущее произведение в церкви Санта-Мария-делле-Грацие и есть надежда сохранить его для потомков.
Тайная вечеря
Существует немало легенд о создании этой фрески. Леонардо уделил особое внимание двум фигурам - Иисусу, олицетворению добра, и Иуде, символу зла. Мастер никак не мог найти подходящих натурщиков и даже приостановил работу, несмотря на недовольство заказчика. В конце концов, художник нашел модель для образа Христа среди юных певчих.
Подобрать второго натурщика оказалось значительно труднее. Три года Леонардо искал его по всему Милану и однажды наткнулся на пьяницу, валявшегося в сточной канаве. Мужчина был еще молод, но беспробудное пьянство исказило его черты. Обрадованный мастер привел пьянчужку в трапезную и принялся писать с него Иуду набело, не делая эскизов. Неизвестный тем временем пришел в себя и вдруг заявил, что уже видел эту роспись три года назад. Оказывается, тогда он состоял в церковном хоре и Леонардо да Винчи написал с него Христа.
|