|
Достопримечательности Милана. Парк Семпиони
Парк Семпиони, расположенный за замком Сфорцеско, некогда принадлежал роду Сфорца. В конце XIX в. арх. Алеманья перепланировал парк в английском стиле. Широкие аллеи, пересекаясь, образуют живописные тенистые лужайки. За холмом Монте-Тордо возвышается памятник Наполеону III (ск. Ф. Барцаги, 1881). Статую перевезли сюда из Палаццо-дель-Сенато, где она находилась до 1927 г., и поставили на пьедестал, украшенный двумя барельефами. Другая достопримечательность парка - Палаццо-дель-Арте. В нем проводятся выставки декоративного искусства. Интересны также Старая арена и стадион Чивико эллиптической формы (неоклассицизм, 1806).
Если от замка Сфорцеско пойти на юг, вскоре можно выйти к Музею археологии и примыкающей к нему церкви Сан-Маурицио. Когда-то эта церковь принадлежала монастырю бенедиктинцев. Здание построено в начале XVI в. и представляет собой яркий пример архитектуры эпохи Возрождения. Интерьер расписывал Б. Луини и другие ломбардские мастера начала XVI в. В одной из капелл нарисована сцена казни св. Екатерины. Считается, что Луини изобразил казнь графини Бьянки-Марии ди Каллант, которой отрубили голову в 1516 г. в Милане.
На пл. Сант-Амброджо находится архитектурный комплекс Сант-Амброджо Базилика по праву считается шедевром романской архитектуры и прообразом всех романских церквей и поражает редким стилевым единством. Епископ Амброджо освятил ее в 386 г., здесь он был и похоронен. После канонизации св. Амброджо стал небесным покровителем Милана. В базилике захоронены многие другие христианские мученики (в том числе Джервазио и Протазио) и некоторые франкские короли. От первоначального храма мало что сохранилось. Современный вид базилики сформировался в 1Х~Х вв., когда рядом с ней возвели две колокольни: правую - строгую, ничем не украшенную Моначи («Монахи», IX в.) и левую - элегантную и праздничную, построенную по законам ломбардского стиля, Каноничи («Каноники», серед. X в.). Тогда же выстроили новый четырехколонный портик и реконструировали неф.
|
|