|
Турин. Театро-Романо
Недалеко от Кафедрального собора находятся руины грандиозного Театро-Романо (I в. н.э.). Можно различить сцену, места для музыкантов и первые ряды зрительного зала. А рядом на пл. Чезаре-Аугусто сохранились остатки стен и башен главных ворот города-крепости римской эпохи - Порта-Палатина. При реставрации XIX в. монумент несколько видоизменился, однако древние фрагменты были сохранены.
Неподалеку, на пл. Република, разместился оживленный стихийно организованный городской рынок.
Отсюда можно вернуться назад к Королевской площади. Но лучше обойти королевскую резиденцию с другой стороны, где расположен прекрасный парк, и пройти к Моле-Антонеллиана, стройный силуэт которой виден отовсюду. Башня названа по имени ее создателя Алессандро Антонелли. В 1863 г. еврейская община заказала ему строительство синагоги. Архитектор начал работу, но заказчики по какой-то причине отказались, и на заложенном фундаменте Антонелли возвел (уже на деньги городской коммуны) знаменитую башню в 1888 г. До недавнего времени Моле-Антонеллиана была самым высоким каменным зданием вЕвропе (167,5 м). На верх, откуда можно увидеть панораму Турина, ведут 1040 ступеней. Внутри здания разместился лучший в Италии Музей кино.
От Моле-Антонеллиана пройдем на Via Po и прогуляемся по ней до Р. Vittorio. На другой берег ведет мост Виктора Эммануила I - первый каменный мост в городе, построенный в 1810-1815 гг. На берегу находится церковь Гран-Мадре-ди-Дио (1827-1831). Похожая на римский Пантеон, церковь построена в память о реставрации Савойской династии в 1814 г. после освобождения Пьемонта от французской оккупации. Правее, на высоком холме, называемом туринцами Ла-Коллина, находится церковь Санта-Мария-дель-Монте, принадлежавшая капуцинскому монастырю. С холма открывается чудесный вид на город.
Все площади Турина по-своему интересны. Можно с удовольствием осмотреть изящную пл. Карло-Эмануэле II, или Карлина, пл. Чиэлеэне с фонтанами- символами рек По и Дора; пл. Сольферино), на которой расположен фонтан «Анжелика» и знаменитый Театр Альфьери. Есть и несколько интересных церквей, среди которых церковь Корпус Домини. Она возведена в память о случившемся в 1453 г. «туринском чуде», когда в дарохранительницу вернулась с небес упорхнувшая остия. Другое чудо туринцы связывают с Сантуарием Марии Консолатриче. Согласно преданию, однажды в главном алтаре исчезло изображение Богоматери. Явившись во сне к слепому Жану Раве из Бриансона, Дева Мария сообщила, как его найти. Выполнив указания, слепой через три дня обнаружил картину, после чего прозрел.
|
|