Генуя. Собор Сан-Лоренцо
Исторический центр Генуи занимает самую большую площадь в Европе (4 км2).До XVIII в. торгово-политическим и светским центром Генуи считалась пл. Банки. Самое интересное здание на пл. Банки-Лоджиая-деи-Мерканти в которой в Х1Х в. была открыта первая в Италии товарная биржа.
К главному городскому собору Сан-Лоренцо от пл. Банки ведут ул. Сан-Лука и ул. Сан-Лоренцо. По легенде, храм на этом месте заложил в III в. св. Лаврентий, принявший мученическую смерть в римскую эпоху. Нынешняя постройка датирована 1118 г. В XIII в. храм перестраивали. Мастера из Франции, возводившие собор, взяли за образец знаменитые готические соборы в Шартре и Руане. Общее мажорное настроение несколько ослабевает при взгляде на барельефы с изображением казни св. Лаврентия. Согласно преданию
когда святого поджаривали на раскаленной решетке, он сказал своим мучителям: «Один бок поджарен, переверните меня и ешьте». Картины мученичества высечены с характерным для готики правдоподобием.
Главной достопримечательностью собора Сан-Лоренцо считается капелла Сан-Джованни (1450-1465), в которой хранятся мощи Иоанна Крестителя, двоюродного брата Иисуса Христа, вывезенные во время одного из крестовых походов.
Ул. Сан - Лоренцо выходит на пл. Маттеотти, к которой обращен главный фасад Герцогского дворца. Комплекс сооружений занимает площадь 35 тыс. м2. Сначала он служил резиденцией правительства Генуэзской республики. После избрания в 1339 г. дожем Симона Бокканегра статус дворца изменился в соответствии со званием главы городского управления. После реставрации, завершенной в 1992 г., здесь открыли Дворец культуры. В настоящее время в залах и внутренних двориках Дворца устраиваются самые большие выставки в городе.
|