|
Достопримечательности Капри
Наиболее значительные античные сооружения на Капри - вилла Иовис и термы Тиберия Вилла находится на вершине горы Монте-Тиберио (334 м) и представляет собой руины огромного сооружения (площадью более 6000 м2) в несколько этажей, с коридорами, лестницами, переходами и хранилищами воды. В той части здания, откуда открывается самый красивый вид, располагались императорские апартаменты с великолепной лоджией.
Согласно легенде, укрывшийся на Капри Тиберий управлял империей, посылая в Рим с «Башни Маяка» (руины поблизости от виллы Иовис) условные световые сигналы. По свидетельству римского историка Светония, башня рухнула в результате землетрясения за несколько дней до смерти императора. Многие посчитали это знамением и втайне обрадовались, поскольку ходили слухи, что в ущелье рядом с башней сбрасывают осужденных императором людей, за что расщелина получила название «сальто Тиберия». На побережье близ виллы Иовис находится грот Тиберия.
Термами Тиберия называют остатки купальни виллы Августа; при Тиберии сооружение обновили и расширили. Термы, от которых сохранились фрагменты стен и храма под открытым небом, некогда были облицованы мрамором, короткая лестница вела к маленькой гавани и водоемам для разведения рыбы и моллюсков.
Пьяццетта, так официально называется Пьяцца Умберто I, считается центром города Капри. Живописная башня Оролоджо в прошлом, по-видимому, была одной из сторожевых башен Капри, которую часто называют «колокольней Пьяццетты». Фасад дворца Муниципалитета украшают мемориальные доски в честь Умберто I и Виктора Эммануила II. Попасть на площадь можно через средневековый вход или с площадки фуникулера, откуда открывается прекрасный вид на залив (в ясную погоду видны острова Искья, Прочида и Вивара, порт и утопающие в зелени садов виллы). На Пьяццетту выходит лестница церкви Сан-Стефано (арх. Пиккьятти). Церковный фасад выполнен в стиле барокко, купола восточного типа. Внутри хранится серебряный бюст небесного покровителя города св. Константина. Напротив церкви возвышается особняк Черно, в котором разместился каприйский исследовательский центр имени доктора Игнацио Черно. Дорога в направлении Садов Августа проходит мимо картезианского монастыря Сан-Джакомо. Строительство монастырских построек началось в 1363 г. по инициативе владевшего островом графа Аркуччи. Оборонительная башня возведена позже, так как в XVI в. монастырь неоднократно подвергался нападению пиратов. Внезапное обрушение башни в 1806 г. многие восприняли как знак беды, которая вскоре действительно случилась - в том же 1806 г. наполеоновское правительство упразднило монастырь. Лишившимся имущества и привилегий картезианцам пришлось покинуть остров. В 1927 г. начались работы по реставрации монастырского комплекса, однако продолжились только в 1980-х гг. Восстановлены кельи братьев, приют для пилигримов, хозяйственные постройки, а также обитель затворников, где сохранилась огромная цистерна для воды со сводчатым потолком и люнетами.
|
|