|
Достопримечательности Неаполя
Один из символов города - крепость Маскио Анджоино, или Новый Замок. Карл I Анжуйский построил крепость в 1279-1282 гг., в середине XV в. ее перестроили. Тогда между двумя башнями фасада появилась знаменитая Триумфальная арка, один из выдающихся образцов ренессансной архитектуры. Арка возведена в честь воцарения Альфонса I Арагонского; его триумфальный вход в Неаполь запечатлен во фризе второго яруса. За Триумфальной аркой открывается просторный двор, из которого можно попасть в Зал баронов, где сейчас проходят собрания городского совета, в крепостные капеллы и в расположенные со стороны моря подземелья-темницы.
Согласно преданию, из камеры, расположенной ниже уровня воды, бесследно исчезали брошенные туда арестанты. Выяснилось, что через брешь в стене в камеру проникал огромный крокодил и утаскивал жертв в море. Несмотря на явную неправдоподобность, эта легенда была весьма популярна в Неаполе, и горожане утверждали, что чучело убитого крокодила висело над воротами замка до середины XIX в.
На этой же площади стоит здание Муниципалитета, возведенное для правительства Бурбонов. При строительстве в правую часть нового сооружения включили древнюю церковь Сан-Джакомо-дельи-Спаньоли (XVI). В центре площади гордо восседает на коне медный Виктор Эммануил II - король-объединитель, а со стороны моря к площади примыкает Морской вокзал - типичный образец архитектуры итальянского конструктивизма 1930-х гг.
Неподалеку от Маскио Анджоино видна ограда сада, окружающего Королевский дворец
У ворот сада установлены две скульптурные группы из знаменитой серии П. Клодта «Укрощение коней». Полностью серия, для которой скульптор сделал авторские копии этих двух групп, установлена на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. В 1846 г. император Николай I подарил статуи королю. Обеих Сицилии Фердинанду II. Другие подарки русского императора можно увидеть в интерьерах дворцовых залов. Фасад Королевского дворца выходит на пл. Плебешито. Площадь названа так в память важного для истории Италии события - плебисцита (референдума) 1946 г., в результате которого пала итальянская монархия. Здание дворца (XVII) восстановлено после пожара 1837 г. с использованием элементов неоклассики. На фасаде установлены часы, а в 8 нишах помещены статуи правителей Неаполя. В 1717 г. во дворце укрывался царевич Алексей (сын Петра I), участвовавший в заговоре против отца и бежавший затем в Европу. Здесь его арестовали и увезли в Россию на казнь
|
|