|
Сикстинская капелла
У этого блистательного памятника мирового искусства долгая история: несколько пап и самые выдающиеся художники своего времени способствовали созданию этого шедевра. Капелла была построена во второй половине 1470-х гг. при папе Сиксте IV. Это высокое длинное помещение (его длина — 40 м, ширина — 13м, высота — 21 м) с окнами на боковых стенах. Здесь проводились самые торжественные и важные церемонии, в
частности выборы нового папы. Естественно, что украшение интерьера было поручено лучшим художникам конца Кватроченто (XV столетия). Работой по росписи стен руководил Сандро Боттичелли, а в число мастеров входили Пинтуриккьо, Перуджино, Гирландайо, Россели и Синьорелли. Ими были выполнены большие фресковые картины, проходящие в один ряд по стенам капеллы, и 24 портрета пап. Если стоять лицом к алтарной части и фреске Микеланджело «Страшный Суд», то на левой (южной) стене располагаются, начинаясь от алтаря, сцены из жизни Моисея, а на правой (северной) — из жизни Христа. Назовем наиболее значительные из них (цифры и буквы в скобках после названия соответствуют цифрам и буквам на плане).
Сцены из жизни Моисея. «Моисей в Египте», Перуджино и Пинтуриккьо. «Юность Моисея», Боттичелли; в этой композиции соединено несколько эпизодов и фигура Моисея изображена семь раз. В центре помещены две женские фигуры — дочери жреца Иофора, «Наказание Корея, Дафана и Авирона», Боттичелли; действие развертывается на фоне римских памятников, в частности арки Константина.
В 1533 г. Климент VII выразил настойчивое пожелание, чтобы Микеланджело выполнил в Сикстинской капелле роспись алтарной стены. Работа над «Страшным Судом» велась уже при папе Павле III, в 1535-1541 гг., и завершил ее мастер десять лет спустя. Эта колоссальная фреска (площадь около 200 кн.м, более четырехсот персонажей) проникнута сознанием греховности и неизбежного наказания человеческого рода. Слева возносятся вверх воскресшие праведники, справа низвергаются в бездну грешники, которых поджидает лодка Харона. Христос, как грозный судия, обрушивает проклятия на зло и грехи. Пессимизм художника был обусловлен разграблением Рима ландскнехтами императора Карла V в 1527 г., но, безотносительно к скорбным событиям эпохи, «Страшный Суд» являет собой одно из самых грандиозных и трагических отображений борьбы материи и духа, когда-либо созданных в мировом искусстве. Фреска была принята неоднозначно. В церковных кругах были возмущены тем, что почти все фигуры — и даже святые — изображены обнаженными. Нападки особенно усилились при Павле IV, который вначале хотел уничтожить «Страшный Суд», но в конце концов потребовал, чтобы святые на фреске были «одеты», что и сделал Даниеле да Вольтерра, поскольку Микеланджело отказался заниматься этим. Сравнительно недавно, в 80-х — начале 90-х гг., в Сикстинской капелле проводились крупные реставрационные работы; фрески Микеланджело были очищены от копоти, грязи и пыли и предстали в своем первоначальном виде.
|
|