|
Пантеон
Виа делла Минерва приведет вас с пьяцца делла Минерва на пьяцца делла Ротонда, где находится Пантеон. В 1578 г. Джакомо делла Порта установил в центре площади фонтан, который был дополнен в XVIII в. египетским обелиском, украшавшим когда-то Марсово поле.
Пантеон - один из самых известных и замечательных памятников античности — величественный античный «храм всех богов» (отсюда и его название). В 27-25 гг. до н.э., при Августе, римский военачальник и политический деятель, являвшийся вторым лицом в государстве после императора, Марк Випсаний Агриппа финансировал строительство Пантеона. Его здание, серьезно пострадавшее при пожаре в 80 г, и отреставрированное при Домициане, было реконструировано при императоре Адриане около 125 г. Пантеон — один из шедевров архитектуры. Судьба его не была безоблачной. В IV в. он был закрыт, в следующем столетии — разграблен варварами. В 608 г. Пантеон превратили в христианскую церковь, что и позволило античному памятнику сохраниться в эпоху Средневековья. Правда, это не помешало папе Урбану VIII (Барберини) дать приказ разобрать конструкции, которые поддерживали крышу портика, чтобы забрать бронзу для балдахина собора Св. Петра. Отсюда, кстати, пошло выражение: «Чего не сделали варвары, сделали Барберини».
Пантеон представляет собой круглое в плане здание, перекрытое огромным куполом. Внутри Пантеон производит поразительное впечатление. Купол опирается непосредственно на стены, образуется огромное целостное подкупольное пространство. Высота сооружения — 42,7 м, внутренний диаметр купола — 43,5 м. Высота стены равна половине высоты здания, таким образом, купол представляет собой полусферу. В центре купола — круглое отверстие диаметром 9 м, через которое и льется свет.
Когда Пантеон стал христианским храмом, ниши были превращены в капеллы. В первой капелле справа находится «Благовещение», приписываемое Мелоццо да Форли. В Пантеоне похоронен один из величайших художников — Рафаэль.
|
|