|
Фрески Рафаэля, Лоджии
Фреска «Диспута» — это не столько беседа о таинстве причастия, сколько прославление и триумф церкви. Вверху, на небесах, изображен Бог Отец, под ним — Христос с Богоматерью и Иоанном Крестителем, ниже — голубь, символ Святого Духа, восседающие на облаках апостолы. Внизу, на земле, представлены отцы церкви, папы, священнослужители, верующие, среди которых можно увидеть Данте, Савонаролу и художника-монаха Беато Анджелико.
Фреска «Парнас». В центре — Аполлон, вокруг него девять муз и поэты, как античные, так и эпохи Возрождения. Слева изображены слепой Гомер, Вергилий, Данте, Петрарка, Анакреонт, Сапфо, справа — Теренций, Ариосто, Овидий, Гораций.
Станцу д'Элиодоро Рафаэль расписал в 1511-1514 гг. Тематика ее росписей — чудесное покровительство, оказываемое Богом церкви. Фреска «Изгнание Элиодора», по которой станца получила свое название, рассказывает о том, как небесный всадник изгоняет сирийского военачальника Элиодора из Иерусалимского храма, который он хотел разграбить. Считается, что в этом сюжете содержится намек на изгнание французов из Папской области. Слева изображен сидящим папа Юлий II,
В «Мессе в Больсене» изображено чудо, которое произошло в 1263 г., когда во время богослужения облатка в руках у неверующего священника обагрилась кровью. При этом событии присутствует коленопреклоненный папа Юлий II, а справа расположилась группа швейцарских гвардейцев из папской стражи, одетых а яркие костюмы.
С большим мастерством написана фреска «Изведение Петра», рассказывающая о чудесном освобождении из темницы апостола Петра. Здесь содержится намек на эпизод из жизни папы Льва X. Будучи еще кардиналом, он был в битве при Равенне в 1512 г. взят в плен французами, но ему удалось бежать. Композиция делится на три части. В центре изображен за решеткой, в темнице, спящий апостол Петр, над которым склоняется ангел.
ЛОДЖИИ РАФАЭЛЯ.
Доступ закрыт. Находятся на втором этаже в большой арочной галерее, окружающей двор Сан-Дамазо. Работа была начата Браманте (1513 г.), а после его смерти Лев X пригласил Рафаэля, которому принадлежат все эскизы. Великий художник руководил работой своих многочисленных помощников (среди них были Джованни Франческо Пенни, Джованни да Удине, Джулио Романо), которые по его беглым наброскам создавали лоджии. Галереи разделены на тринадцать аркад со сводами: на каждом плафоне по четыре фрески — в целом пятьдесят две (сорок восемь из них представляют сцены из Ветхого Завета, четыре — из Нового). На дверях и оконных проемах — очень сложный орнамент, выполненный Джоеанни да Удине (подобное переплетение геометрических рисунков, растений и животных получило название «гротеск», поскольку художники XVI в. впервые увидели его в подвалах — «гротах» — Золотого дома императора Нерона).
|
|