|
Церкви Пизы
На площади Чудес много зданий, в которых гармонично сочетаются массивность романского стиля и воздушность причудливого оформления фасадов, типичного для храмов Малой Азии: благодаря взаимопроникновению разных культур в эпоху наивысшего могущества Пизы возник новый архитектурный стиль, получивший название романо-пизанский.
К этому стилю можно отнести большинство культовых сооружений Пизы. Это и церковь Сан-Па-оло-а-Рипа, которая до завершения строительства Дуомо на площади Чудес была главным собором города, и более «молодые» церкви (серед. XIII в.), Сан-Микеле-ин-Борго и Санта-Ка-терина, чьи великолепные романо-пизанские фасады дополнены готическими элементами. И даже такие мрачноватые, классические романские сооружения, как хранящая иерусалимские реликвии церковь Сан-Сеполькро (церковь Гроба Господня, XII в.), и здание бенедиктинского аббатства Сан-Дзено (Х-Х111вв.) «оживлены» отдельными романо-пизанскими элементами.
Выразительный образец романо-пизанского стиля – базилика Сан-Пьеро-а-Градо, с которой связана легенда об обращении пизанцев в христианскую веру - будто бы сам св. Петр во время путешествия из Турции в Рим в 47 г. остановился в селении Градо (части коммуны Пизы) и отслужил мессу над импровизированным алтарем. Позже на этом месте построили молельню, которую в XI в. заменила нынешняя базилика.
«Перевалочный пункт»;
Так повелось, что пилигримы, шедшие с севера Италии в Вечный город по дороге Франчиджена, предпочитали останавливаться на ночлег в небольшой деревне Сан-Джиминьяно. Здесь было все необходимое для усталых путников - и постоялые дворы, и меняльные лавки. Средневековый «туристический бизнес» приносил немалый доход, и вскоре Сан-Джиминьяно украсили первые башни, что позволило ему получить городские права. В Х11
- Х111вв. человек, достигший определенного уровня благосостояния, получал право построить собственную башню. Степень богатства и общественное положение хозяина можно было определить по высоте возведенного им «небоскреба». Но в середине XIV в. золотое время постоялого двора кончилось: изменился маршрут паломников, и они стали путешествовать вдоль спокойной реки Эльсы, вместо того, чтобы карабкаться по крутым холмам. На новом пути пилигримы облюбовали город Поджибонси, а покинутый Сан-Джиминьяно остался на вершине холма, цепляясь за облака своими многочисленными башнями
|
|