|
Достопримечательности Ареццо, базилика Сан-Франческо
Напротив Палаццо-Комуне, через площадь, находится Палаццо-делла-Провинция), в котором есть интересная фреска «Великие аретинцы» Адольфо де Каролиса. На ней изображены 29 уроженцев Ареццо, оставивших яркий след в истории человечества (Меценат, Петрарка, Вазари и др.).
ОтVia Ricasoli ул. А. Чезальпино ведет к пл. Сан-Франческо, на которой расположена одна из самых известных церквей города ~ базилика Сан-Франческо
Ее сооружение началось в конце XIII в. по проекту Дж. Пистойя; фасад и интерьер созданы в Х1V~ХV вв. К сожалению, многие ценные произведения искусства, украшавшие храм, сильно пострадали от времени. В XX в. усилий реставраторов хватило только на восстановление главного художественного сокровища базилики - цикла фресок «Легенда о Животворящем Кресте» Пьеро делла Франчески, украшающего стену главной капеллы. По мнению специалистов, это одна из вершин живописи раннего итальянского Возрождения. Наискосок через площадь находится кафе-кондитерская Caffe dei Costanti, возле которого сняты несколько эпизодов фильма «Жизнь прекрасна». В Ареццо есть также несколько замечательных церквей. В церкви Бадии можно полюбоваться работами Вазари, Теофило Торри и Бенедетто да Майано. Интерьер церкви Сан-Доменико украшают фрески Спинелли Аретино и деревянное распятие Чимабуэ. Церковь Сантиссима-Аннунциата, построенная после чуда, происшедшего 26 февраля 1490г., украшена одной из великолепных работ Аретино - «Благовещение».
Все, что осталось от римского амфитеатра - это эллиптическая планировка бенедиктинского монастыря, возведенного в Х1V-ХV вв. на руинах античного здания. С 1997 г. в здании монастыря работает Археологический музей, носящий имя Мецената.
Плачущий подарок
В 1444 г. секретарь Флорентийской республики аретинец Карло Марсуппини подарил приходу маленькой церкви статую Мадонны, которую поместили в алтаре. Вечером 26 февраля 1490 г., после ужасной бури, было замечено, что из глаз Мадонны текут слезы. В честь этого чуда построили новый храм для поклонения Мадонне Лакримоза (плачущая).
|
|