|
Достопримечательности Ареццо
Самый короткий путь от Р. della Repubblica до центра городской жизни на Р. Grande - Corso Italia (пр. Италиа). Р. Grande не только самый живописный уголок старого города, но и одна из красивейших итальянских площадей. В античные времена она была общественной площадью, в Средние века - рыночной. Свой современный вид (за исключением северной стороны) площадь приобрела в XIII в., когда оказалась в черте города. Эта площадь имеет трапециевидную форму с крутым уклоном (разница уровней высокой и низкой сторон составляет около 10 м) и окружена великолепными зданиями ХШ-ХV11вв.
С южной стороны возвышается массивный Палаццо-'Кофани-Бриццолари, (отреставрирован в XX в.), объединенный с более старой башней. Напротив выходящей на площадь Via Borgunto (ул. Боргунто) находится колодец с двускатной крышей (XV в., реконструирован в XX в.). Вдоль восточной стороны выстроились характерные средневековые здания с деревянными балконами; доминирует над всем Палаццо Лапполи. Северную, высокую сторону площади полностью занимает ренессансный Палаццо Лодже-Вазариане. В 1570 г. Козимо I Медичи велел снести стоявшие здесь ранее здания, где заседало городское самоуправление коммуны, и поручил построить дворец для своей резиденции самому уважаемому архитектору того времени Джордже Вазари. Вазари составил проект, но умер в самом начале строительства (1574). Тем не менее, Палаццо-Лодже считается одним из архитектурных шедевров Вазари.
На западной стороне Р. Grande - три здания. Одно из них - аретинский шедевр архитектуры Возрождения - Палаццо Братства мирян, основную часть проекта выполнил арх. Росселлино. Оригинальные астрономические часы (1552) на фасаде показывают время суток, дни недели, фазы Луны и движение Солнца. Под одной крышей с Палаццо братства мирян находится Высший суд - здание с красивой полукруглой лестницей.
К нему примыкает романская церковь Пьеве-ди-Санта-Мария, один из самых впечатляющих памятников эретинского Средневековья. На площадь выходит церковная апсида, рядом с ней - очаровательный фонтан. Необычен церковный фасад со множеством колонн, ни одна из которых не повторяется, а также 59-метровая башня-колокольня с множеством окон. Возведенная в 1Х~ Х1 вв., церковь перестраивалась в романском стиле (XII в.), а затем в XIII в. фасад реконструировали в пизано-лукканском стиле. Центральный портал украшен барельефом с аллегорическими изображениями 12-ти месяцев. В пресбитерии, наиболее древней части храма, находится замечательный цветной полип тих Пьетро Лоренцетти. Интерьер церкви украшают кресло епископа, выполненное по рисунку Вазари, и фрески мастеров школы Джотто. В крипте хранится череп св. Донато, небесного покровителя Ареццо.
|
|