|
Достопримечательности Флоренции. Палаццио- Питти
На противоположном левом берегу прямо от знаменитого моста начинается ул. Гуиччардини, которая ведет к огромному Палаццо-Питти, известному благодаря размещенным в нем музеям. Старинная легенда гласит, что вечный соперник Козимо Старшего флорентийский банкир Л. Питти заказал Брунеллески построить такой дворец, чтобы окна у него были величиной с двери во дворце Медичи, а двор - как дворец Медичи целиком. Строительство началось в 1458 г., однако семья Питти разорилась и достраивали здание уже новые хозяева - Медичи. Когда Козимо I Медичи перебрался в Палаццо-Питти, свой прежний дворец (Палаццо-Веккьо) он подарил сыну, Франческо I. Чтобы отцу и сыну было удобно общаться, в 1565 г. построили над мостом Понте-Веккьо Коридор Вазари, соединявший Палаццо-Питти с верхним этажом Галереи Уффици. При посещении коридора Вазари из окон можно полюбоваться видом на реку Арно и флорентийские набережные.
Палаццо-Питти служил резиденцией Великих герцогов Тосканы Медичи и сменивших их герцогов Лотарингских, затем официальной резиденцией короля Виктора Эммануила II и Савойского дома. Дворец неоднократно расширялся, последние изменения вносились в конце XVIII в. Сейчас это самое большое здание в городе. Здесь много музеев, и для их посещения продается комплексный билет.
Среди них - Палатинская галерея, обладающая второй по значению коллекцией картин во Флоренции. В роскошных интерьерах дворца экспонируются картины тех же флорентийских мастеров Возрождения, что и в Уффици, причем работ таких гениев, как Рафаэль и Тициан, здесь даже больше, но традиционно считается, что лучшие картины достались Уффици. Преимущества дворца Питти - более уютная обстановка (по сравнению с несколько суховатым академизмом Уффици) и отсутствие гигантских очередей посетителей. Во дворце размещаются также Музей современного искусства, Ювелирный музей, Музей истории костюма. Все они открыты.
|
|