Флоренция. Дворец Барджелло
На запад от Музея Хорна идет ул. Нери. Это самый короткий путь к Галерее Уффици и к пл. Синьория. Можно пройти сюда сразу от Дуомо - по Via Calzaiouli которую часто называют главной улицей Флоренции.
Площадь бразовалась в середине XIII в. на месте разрушенных гвельфами домов гибеллинов. К концу века арх. А. ди Камбио начал строить на ней асимметричный дворец с высокой башней - Палаццо-Веккьо.
Сначала здесь была резиденция Синьории (правительства Республики), затем - герцогов Медичи, позже во дворце заседала нижняя палата парламента Объединенной Италии (когда Флоренция была ее столицей). Сейчас в нем проходят заседания • Коммуны и размещается мэрия, а большая часть здания отдана музею. Ядро экспозиции - Зал пятисот, предназначавшийся для Большого Народного Совета, собиравшегося после вторичного изгнания Медичи. Роскошное убранство зала - росписи Вазари, скульптуры (в т.ч. «Гений Победы» Микеланджело) - создано после возвращения Козимо I. Стены комнат верхнего этажа украшают фрески Вазари и других художников.
Во внутреннем дворике дворца (XVI в., арх. Микелоццо) установлен очаровательный фонтан с бронзовым крылатым амуром, а на Р. della Signoria, к которой дворец обращен северной и западной сторонами, на углу установлен фонтан Нептуна (ск. Амманнати). Рядом с фонтаном стоит конный памятник Козимо I Медичи (ск. Джамболонья). По обеим сторонам у входа во дворец - «Давид» Микеланджело (в 1873 г. заменен копией) и «Геркулес и Какус» Бандинелли.
К северу от Палаццо-Веккьо возвышается напоминающий крепость Дворец Барджелло. Дворец возведен в 1255 г. для правителя города, так называемого народного капитана; позже дворец передали подесте. На стенах внутреннего дворика сохранились щиты с гербами многих подест, управлявших Флоренцией более трех столетий.
В XVI в. Медичи вернулись из изгнания и стали герцогами, была учреждена полицейская стража и хозяином дворца стал ее начальник, «капитан правосудия» Барджелло. С тех пор так стал называться и дворец. Казни и экзекуции, происходившие в этом здании, были отменены в XVIII в. герцогами Лотарингскими, а в 1860 г. правительство Тосканы распорядилось разместить во дворце Национальный музей.
В музее собрана коллекция скульптуры и прикладного искусства ~ шедевры Брунеллески, Донателло, Челлини, Джамболоньи и Микеланджело, а также ювелирные изделия, оружие, гобелены.
|