|
Флоренция. Музей капеллы Медичи
Музей капеллы Медичи включает Новую сакристию и капеллу Принцев, которая служила усыпальницей для Козимо I и его потомков. Капелла оформлена в стиле барокко - роскошная, но мрачноватая. Новая сакристия находится в северном трансепте (вход через южный портал). Это - первая архитектурная работа Микеланджело. В ней он развил идеи Брунеллески, однако она менее воздушна и более монументальна. Резцу Микеланджело принадлежит большая часть скульптурного декора Новой сакристии: «Мадонна с младенцем» на гробнице Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано, аллегорические фигуры «День», «Ночь», «Утро» и «Вечер», украшающие саркофаги герцогов - сыновей Лоренцо, и статуи самих герцогов.
На северо-восток от Р. Duomo отходит ул. Риказоли. Улица заканчивается на пл. Сан-Марко перед монастырем и церковью Сан-Марко, которые связаны с именем Савонаролы.
Основанный в самом начале XII в. монастырь Сан-Марко неоднократно менял хозяев, и так продолжалось до 1427 г., когда Папа Евгений IV передал его доминиканскому ордену. В1437 г. по поручению и на средства Козимо Старшего арх. Микелоццо реконструировал монастырь. По иронии судьбы, пятьдесят с лишним лет спустя, именно в этом монастыре поселился Савонарола, добившийся изгнания (пусть временного) потомков флорентийского мецената. На втором этаже находится келья Савонаролы с его портретом работы фра Бартоломео. В конце XV в. в монастыре Сан-Марко изучал богословие грек Михаил Триволис. Позже он отправился в Московское княжество, где прославился как духовный писатель Максим Грек. Но самый заметный след оставил здесь монах фра Джованни ди Фьезоле, или Беато Анджелико. Все помещения монастырского комплекса - дворик, рефекторий, кельи - он расписал прекрасными, словно излучающими свет фресками. В 1866 г. монастырь закрыли, и с тех пор он сохранился таким, каким был при Савонароле в период расцвета доминиканского ордена. Ныне монастырь превратился в музей монаха-художника Беато Анджелико и называется Музей монастыря
Сан-Марко. Малый рефекторий украшает «Тайная вечеря» Гирландайо. Другой, еще более известный вариант той же фрески находится в церкви Оньисанти на одноименной площади.
|
|