Достопримечательности Феррары
Великолепным памятником эпохи Средневековья остается роскошный собор Сан-Джорд-
жо, посвященный покровителю Феррары святому Георгию. На юго-восточной окраине города существует более древняя церковь Сан-Джордже и то, что в начале XII в. городские власти решили построить более грандиозное сооружение, повлияло на перемещение средневекового ядра города в северном направлении.
Строительство собора затеял епископ Ландольфо, объявив среди городской знати конкурс на право спонсировать возведение собора. Такой чести удостоился Гульельмо I дельи Аделарди - конная статуя мецената украшает главный (западный) фасад храма.
Проектирование и строительство собора поручили мастеру Николаусу (даже после смерти маэстро многие виды работ выполнялись его учениками или согласно его рисункам и чертежам). Первый камень в основание собора заложен в 1135 г., годом окончания можно считать 1598 г. (год изгнания герцога Феррарского из Феррары). Строительство начатой уже колокольни прервали. В XVIII в. был объявлен конкурс на проект завершения колокольни, но все предложения так и остались на бумаге или в макетах из дерева.
Николаус построил собор до первого уровня галерей, лишь центральный неф возвышался над остальными. Достраивали и перестраивали храм соответственно веяниям времени. Лишь в ХV111-Х1Х вв. западный фасад получил то изысканное убранство, которое радует глаз и сегодня, но, отдавая дань уважения таланту Николауса, за новым порталом сохранили построенный им романский вход.
Изначально главным считался не западный вход, а южный, ориентированный на торговую площадь. Его называли «воротами Пилигримов», т.к. здесь заканчивалась улица Сан-Романо, берущая начало от порта на реке По, Странники, проплывавшие мимо Феррары, приходили поклониться св. Георгию. Другое название южного портала говорит само за себя - «ворота Месяцев». Их украшают фигуры людей, занятых определенным делом соответственно календарю. Двуликий Янус (символ Старого и Нового года) - это январь; вооруженный всадник, вероятно, - май (месяц, когда обычно отправлялись в военные походы); человек, занятый сбором винограда, - сентябрь и т.д. Не все символы удалось расшифровать - фрагменты южного портала сильно пострадали.
От главного фасада собора Via Maestosa ведет к огромному Кастелло-Эстенсе. Раньше в этом месте проходили оборонительные стены старого города, но после того как в 1492 г. начали строительство района Эрколе, на месте прежних укреплений проложили улицу, ставшую самой шикарной и элегантной в Ферраре
Архитектура Кастелло-Эстенсе наиболее полно отражает историю города. Замок начали строить в 1385 г. Такая необходимость возникла после сильного восстания, вызванного чрезмерными налогами, во время которого чернь убила старшего советника семьи Томазо да Тортона. Синьор Николо II поручил строительство замка дворцовому архитектору Бартолино да Новара. 29 сентября 1385 г., в день закладки крепости, ее назвали «Замок Св. Михаила».
|