Достопримечательности Римини
Площадь, на которой выступал Юлий Цезарь, теперь называется пл. Тре-Мартири -в память об итальянских партизанах, казненных здесь нацистами в 1944 г. От римского форума осталось несколько колонных портиков на восточной стороне площади. Постройки на противоположной стороне относятся в основном к XVI в. Среди них выделяются два здания: Часовая башня (1562) и небольшой восьмиугольный храм Сант-Антонио.
В 1750 г. уроженец Римини Д. Карини украсил башню «Вечным астрологическим календарем». Современный облик башня приобрела в 1759 г. (перестр. арх. Франческо Бонамичи). Верхняя часть, пострадавшая во время землетрясения 1875 г., восстановлена в 1933 г. Башня входит в комплекс Палаццо-Бриоли. Первоначально этот дворец принадлежал семейству Карампи, затем - Балдинини. В 1752-1753 гг. ученые Р. Боскович и К. Маире устроили здесь обсерваторию. Они же составили подробную карту папских владений XVIII в
Церковь Сант-Антонио построена на месте древнего храма и освящена в честь святого Антонио Падуанского, которому было видение, что один из его мулов пал на колени во время святого причастия.
По Corso di Augusto(пр. Августа) можно подойти к грандиозному памятнику времен Римской империи - арке Августа. Римляне поставили ее в 27 г. до н.э. после окончания строительства главной дороги между Римом и побережьем Адриатического моря Виа-Фламиния. Главный фасад арки обращен в сторону Рима. На нем сохранилась латинская надпись - «Золотые ворота». В Средние века арка в качестве проездных ворот стала частью крепостных стен, остатки которых кое-где сохранились до наших дней.
По Corso di Augusto можно пройти и к древнеримскому пяти-арочному мосту Тиберия через реку Мареккья. Мост еще называют мостом Августа, так как его постройку из истрийского известняка начали при императоре Августе в 14 г., а закончили при Тиберии в 21 г. Старый мост был сильно поврежден готами в 580 г. В 1680 г. папа Иннокентий XI принял участие в его восстановлении.
Сооружения, подобные арке Августа и мосту Тиберия, - достижения римской инженерной мысли, т.к. их возведение стало возможным только с использованием бетона. Римляне освоили технику смешивания известкового раствора и вулканического пепла во II в. до н.э. Заполняя пустоты между камнями щебнем и раствором, они возводили конструкции, невиданные ранее по форме, красоте и размерам.
В Средние века в Римини появились романские постройки, в эпоху Возрождения много строили правители семейства Малатеста.
|