|
Достопримечательности Равенны. Базилика Сан-Витале
Базилика Сан-Витале.
Строительство одной из самых красивых церквей (525 г.) Равенны начал епископ Экклюзий, посетивший Византию, а завершилось оно при византийцах в 548 г. В отличие от традиционных прямоугольных сооружений того же типа базилика восьмиугольная в плане. Внутри сохранились мозаики середины VI в., сделанные в разных традициях, и все они необыкновенно красочны. В апсиде работали мастера-византийцы - фигуры изображены анфас на нейтральном золотом фоне. На своде апсидной ниши ~ Спаситель, сидящий на темно-синем шаре, рядом - два ангела, за ними слева - сам Сан-Витале, а справа - епископ Экклюзий с макетом храма в руках. Внизу апсидной ниши слева представлен император Юстиниан в окружении придворных и гвардии, а справа - царица Феодора с придворными дамами и слугами. Мозаики передают тот дух византийского церемониала, тот официоз, который стал необходимым для обожествления императорской четы. В пресбитерии видна римско-эллинистическая манера изображения. Она более живая - фигуры, представляющие сцены из Ветхого Завета, запечатлены в разных ракурсах на фоне ландшафта.
Баптистерий Неоньяно.
Баптистерий считается одним из древнейших сооружений Равенны. Его построил рядом с собором епископ Урсий в 1-й половине V в. Фундамент восьмиугольного в плане здания ушел в землю на 3 м. По внешней стороне чередовались апсиды и двери. От апсид видны только верхние своды.
Во 2-й половине V в. епископ Неон приказал покрыть здание куполом и украсить интерьер великолепными мозаиками. Купол разделен на 3 части - центральный диск и два концентрических кольца.
На диске изображено крещение Иисуса, в первом кольце - торжественная процессия 12 апостолов, несущих корону. Второе кольцо разделено на 8 частей, в центре изображена апсид-ная ниша с троном либо алтарем, символизирующими господство и божественность Христа. По бокам тронов - сады, огражденные решетками (символ Рая), по бокам алтарей - пустые кресла (места для избранных). Между окнами расположены резные ниши, украшенные барельефами, изображающими пророков
|
|