|
Достопримечательности Пармы
Исторический центр Пармы украшают здания, образующие единый комплекс: романские собор, баптистерий и готический Епископский дворец. Архитектурный символ города - кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта ~ расположен на пл. Дуомо. Первое упоминание о строительстве величественного сооружения с мраморным фасадом относится к 1092 г. Собор освящен в 1106 г., в XIII в. - существенно перестроен. Внутри находятся скульптурные произведения Б. Ангелами - «Снятие с креста» (1178, влияние прованской школы) и епископская кафедра. Купольное пространство в 1522-1530 гг. украсил фресками А. Аллегри да Корреджо, а неф - мастер Гамбара (1530-1574).
Напротив собора находится Епископский дворец. Резиденция папского наместника основана в 1092 г., но само здание более старое. За несколько столетий дворец претерпел серьезные изменения.
В 1196-1270 гг. возвели баптистерий. Основным требованием при строительстве было обеспечение водой церковных служб. Поэтому баптистерий стоит над главным каналом города, по которому из Вероны к месту строительства доставляли мрамор для отделки фасадов. Фасады выполнены между 1196 и 1216 г. по проекту Б. Антелами.
Возникшая в XIII в. городская коммуна решила возродить былое значение античного форума как места общественных собраний. Первый Палаццо-Комунале был построен на углу современных Strada della Repubblica и Strada Cavour. Вероятно, тогда же пространство перед дворцом стало называться Рiazza del Comune (пл. Комуне). Обустройство площади завершилось к концу XIII в. сооружен нем Палаццо-дель-Торелло, названного по имени первого главного судьи. Забавно, что главный портик дворца, ориентированный на церковь Сан-Пьетро, использовался уличными разносчиками вина («brentatori») как склад, где под навесом хранились бочонки с вином.
Тогда же появились и другие сооружения, украсившие площадь: Палаццо Подеста, Палаццо-дель-Капита-но-дель-Пополо, Палаццо-деи-Мерканти из кирпича, который использовался в городе как мера длины, а немного позже, в северной части площади. Дворец губернатора. Разрушительное наводнение 1177 г. размыло один из высоких берегов реки Пармы неподалеку от Римского моста, расчистив большую площадь, ныне пл. Глара. Поначалу там наказывали и казнили еретиков, ведьм, преступников и бунтарей, но с 1308 г. площадь превратилась в огромный рынок домашнего скота и сохранила это назначение до XIX в.
Изменения внешнего облика Пармы в Х1~ХV вв. обусловлены возведением новых оборонительных сооружений. Это крепость Санта-Кроче, ворота Сан-Микеле, Новые ворота и др.
При Оттавио Фарнезе в 1561 г. построили лишь временный деревянный дворец. Наиболее значительными сооружениями периода его правления стали церкви Сантиссима-Аннунциата и Санта-Мария-дель-Куартьере. Его преемник Алессандро Фарнезе в 1591 г. завершил строительство большого пятиугольного оборонительного форта, получившего название Цитадель. Сын Алессандро, герцог Рануччо Фарнезе в 1602 г. начал сооружение комплекса герцогского дворца, который остался недостроенным. Этот дворец, получивший название Палаццо-делла-Пилотта, стал символом эпохи господства Фарнезе. Величественное здание напоминает сложный лабиринт, состоящий из внутренних переходов и двориков, соединяющих между собой помещения дворца. Один из двориков предназначался для игры в старинную баскскую игру «пелота», и свое название резиденция получила именно благодаря этой забаве. В комплексе дворца располагается грандиозный театр Фарнезе (1618), один из первых итальянских театров с подвижной сценой.
|
|