|
Падуя. Кафедральный собор
Кафедральный собор Сайта-Мари а-Ассунта стоит на месте пересечения двух главных улиц античного города. В IX в. Падуя стала резиденцией епископа Тричидо, по приказу которого на этом месте возвели первый храм. Строительство современного Дуомо началось в XVI в. В 1547 г. был объявлен конкурс, который выиграл архитектор из Истрии Андреа да Балле, победивший именитого Я. Сансовино. Однако конкурсный проект последнего все же учли при строительстве. Чертежи апсиды, сделанные Микеланджело, Андреа да Балле вроде бы отверг. Согласно другой версии, Балле был лишь исполнителем проекта Микеланджело, утвержденного властями. Так или иначе, в создании собора принимали участие все три архитектора. В итоге нарушилось архитектурное единство отдельных частей собора), роительство завершилось лишь в XVIII в.). Стоящий рядом баптистерий Сан-Джованни представляет классический пример романо-ломбардского сооружения XII в. По заказу жены герцога Каррара его расписал художник Джусто де Менабуои, изгнанный из Флоренции во времена борьбы гвельфов и гибеллинов и нашедший приют в Падуе.
Расположенный на ул. Весковадо епископский дворец возник в результате объединения нескольких средневековых построек. В 1485 г. его полностью перестроил Лоренцо да Болонья. Полагают, что дом римского историка Тита Ливия находился, на месте Дворца зеркал, где в одной из комнат первого этажа хранится античный мраморный бюст, считающийся портретом историка.
С 1318 по 1343 г. здание, названное позже Дворец Бо, служило резиденцией герцогов Каррара. С 1362 г. в перестроенном дворце разместилась гостиница «Под знаком Вола», для послов, капитанов и состоятельных иностранцев. Гостиница, известная по всей Европе, существовала до 1501 г., когда городские власти выкупили здание, чтобы разместить в нем школы права, медицины, философии и др. Так возник Падуанский университет. Позже здание университета расширили за счет ближних строений, а в период 1542-1601 гг. переоборудовали в соответствии с новым назначением. Внутренний двор лучше всего сохранил ренессансный облик XVI в. Надпись на фасаде университета гласит: «Сюда входят, чтобы с каждым днем становиться все более учеными, отсюда выходят, чтобы с каждым днем быть все более полезными отечеству и христианскому обществу». В эпоху Возрождения особенных успехов достигли медицина и философия, в которой преобладали материалистические теории.
Стены старинного университетского крыла украшают гобелены с гербами дворянских родов, ректоров, асессоров и советников. Заслуживает внимания первый в Европе зал анатомического театра и «антиактовый» зал с кафедрой Галилея.
|
|