|
Достопримечательности Падуи. Ратуша
В 1306-1309 гг. монах-архитектор Джованни дельи Эремитани переделал свод ратуши, придав ему форму перевернутого корабельного киля. Несколькими годами позже (1315-1317) стены главного дворцового зала расписали Джотто и его ученики. Роспись представляет собой цикл фресок на тему служения космологии и астрологии правосудию. Пожар 1420 г. уничтожил перекрытие и испортил фрески. При восстановлении были добавлены два портика, сделавшие основание здания более солидным, но уменьшившие его сходство с перевернутым кораблем. Фрески переписал сначала Моретто, затем - Дзаннони, причем астрологическая тема была сохранена. Окна на последнем этаже ратуши расположены так, чтобы солнечный свет каждый месяц освещал соответствующий знак зодиака, нарисованный на стенах зала. В зале находится деревянный конь, созданный в 1466 г. по случаю рыцарского турнира. Моделью послужило произведение Донателло. Огромный конь не теряется в просторном, почти пустом зале. Вдоль «бортов» Палаццо-делла-Раджоне располагаются оживленные площади, заполненные рыночными лотками.
На P. dell Erbe стоит Дворец подесты, а на P. della Frutta - Дворец старейшин и одноименная башня. Сначала ее построили без окон, современный вид башня приобрела в XV в.
Западную сторону P. dei Signori занимает Дворец капитана, получивший современный вид в конце XVI в. Центральную часть дворца украшает Часовая башня. Ее возвел арх. Фальконетто, перестроивший прежнюю арку. На верху башни установлены часы, изготовленные в 1437 г. На южной стороне площади располагается Лоджа-делла-Гран-Гуардия. Ее красивый фасад также создал Фальконетто в 1545 г. Напротив Капитанского дворца стоит средневековая церковь Сан-Клименте с фасадом конца XVI в., украшенным фигурами святых.
Через арку Часовой башни можно войти во двор Капитанато. Триумфальную арку возвели после чумы 1630 г. в честь капитана Альвизе Валларессо, оказавшего большую помощь падуанцам. Авторство приписывается Джованни Баттиста делла Скала, который создал арку в духе Палладио, но с учетом изменившихся вкусов.
|
|