|
Достопримечательности Падуи, особняк Дзакко
Среди зданий, расположенных по периметру площади привлекает внимание особняк Дзакко (XVI, арх. А. Морони) с широким портиком и арочными пролетами различных размеров. Находящаяся рядом Лоджа-Амулеа названа по имени кардинала Амулео, на месте владений которого построена. Это - пример падуанской эклектики. В юго-восточном углу площади возвышается базилика Санта-Джустина. Когда-то здесь было кладбище, на котором похоронили мученицу за христианскую веру св. Джустину. Здесь же была обнаружена самая древняя падуанская постройка - часовенка Св. Просдочимо, которую в Х/ - Х/1 вв. несколько раз перестраивали.
К востоку от Прато расположен Ботанический сад, один из старейших в Европе (1545).
Во времена римлян контрапунктом театру Дзаирум на Пратто-делла-Валлестал амфитеатр Арена. Сейчас руины Арены находятся на территории ухоженного Ларко-дель-Арена-с гротами, водопадами, маленькими озерами. В парке установлены бюсты знаменитых людей.
Средневековый грант
Как сообщают архивные документы, в 1512г. перед коллегией университетских ученых предстал «весьма ученый, но бедный юноша, пришедший сюда из дальних стран, чтобы просить предоставить степень доктора медицины бесплатно». Вопрос был решен положительно, поскольку соискатель, выдающийся белорусский гуманист и первопечатник Георгий (Франциск), Скорина, отвечал на экзамене «похвально и безупречно» и получил таким образом «в лекарских науках доктора». Но прославился он как основоположник печатания и издания книг на белорусском языке (перевел и напечатал «Библию», «Пражскую псалтирь», «Апостола».
|
|