|
Фонтан Треви
Этот пышный барочный фонтан (1632 г.), построенный архитектором Никола Сальви, — самый крупный в Риме. Он примыкает к фасаду палаццо Поли. Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется еще грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. Вокруг громоздятся скалы, взмывают ввысь струи, каскадами стекает вода — все полно движения, динамики, пафоса. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine.
На небольшой площади всегда много народу. Туристы стремятся сюда не только для того, чтобы увидеть знаменитый фонтан: существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, обязательно приедет в Рим.
Федерико Феллини, один из самых великих кинорежиссеров, запечатлел фонтан в своем фильме «Сладкая жизнь». Вспомните блестяще снятые кадры с тремя героями — Анитой Экберг, Марчелло Мастроянни и... фонтаном Треви. На площадь с фонтаном выходит церковь деи Санти Винченцо э Анастазио с барочным фасадом середины XVII в, В этой церкви похоронена умершая в 1862 г. княгиня Зинаида Волконская, с 1829 г. жившая в Италии. Разносторонне одаренная и высокообразованная, писательница, поэтесса, автор музыкальных сочинений, певица, она произвела сильное впечатление на Пушкина. Поэт посвятил Зинаиде Волконской стихотворение «Среди рассеянной Москвы», в которой называет ее «царицей муз и красоты». К Пойдите по виз деи Луккези до пьяцца делла Пилотта, поверните направо, затем налево, и вы окажетесь на пьяцца Санти-Апостоли, где находятся два интересных памятника.
|
|