|
Главная / статьи / Средства массовой информации, римское право, праздники |
 |
Средства массовой информации, римское право, праздники
Средства массовой информации
Прообразом газеты считаются рукописные «Акта попули романи диурна» («Ежедневные деяния римского народа»). Они появились в Риме в 168 г. до н.э. - на оживленных площадях стояли доски, на которых писали мелом новости. Здесь были и «жареные» факты, и сводки погоды, и рубрика «происшествия», в которой можно найти, например, такие сообщения: «В трактире под вывеской «Медведь» близ холма Януса произошла драка», или «Удалось задержать менялу Аусиция, сбежавшего из города с чужими деньгами».
Юлий Цезарь издал декрет, обязывающий обнародовать решения сената и народных собраний. Писцы заносили на доски содержание официальных речей и постановлений, делали копии и распространяли их за пределами города путем разноски и рассылки.
Римское право
Правовая система Римской империи сохранилась благодаря всесторонней разработке. Кодекс Юстиниана (528-534) лег в основу некоторых современных законодательств (например, Франции или штата Луизиана в США).
Применение римского права носило прагматический характер. Так, в III в. н.э. была разоблачена шайка фальшивомонетчиков, нанесшая огромный ущерб финансовой системе Римской империи. Определив, что шайка базируется в Паннонии, туда выслали воинское подразделение для задержания преступников. После суда одних казнили, других - сослали на принудительные работы, но не
на рудники, а на монетный двор империи, так как фальшивомонетчики были отличными специалистами.
Праздники
Большинство праздников были общественными или имели религиозное значение, но часто развлечения и игры устраивались в честь славных побед или по желанию императора. В правление Августа у римлян было 115 праздничных и выходных дней в году.
Некоторые древние традиции сохранились и сегодня. Например, 1 января как начало Нового года римляне отмечали не получением подарков, а жертвоприношением быков Юпитеру в благодарность за помощь в прошедшем году. Знаменитые Сатурналии, дни, когда рабы становились господами, а хозяева прислуживали им за столом, стали прообразом карнавалов в Европе.
Первоапрельский обычай появился еще в древнем Риме эпохи царей. Чтобы прекратить затянувшийся дождь, а заодно узнать, как владеть громом и молнией, римский царь Нума Помпилий обратился к верховному богу. Юпитер согласился помочь, потребовав в качестве жертвоприношения рассечение головы. Царь рассек головку луковицы. Тогда Юпитер потребовал жертвы с человеческой головы. На что римский царь срезал прядь волос. «Я требую живой души!» -вскричал бог. Нума не растерялся и в ту же минуту умертвил рыбу. Пришлось Юпитеру открыть хитрому царю свои секреты. Эта легенда послужила основанием отмечать наступление апреля веселыми розыгрышами, подвохами и обманами как время, когда человек не растерялся перед богом.
|
|