Остия-Антика,Чивитавеккья
Археологическая зона древней Остии демонстрирует остатки важнейшего порта Римской империи.
Древнеримский торговый порт в устье Тибра был заложен в IV в. до н.э. Город населяли торговцы, моряки и рабы, поэтому не стоит здесь искать остатки дворцов или вилл. Вторжение варваров и постоянные эпидемии малярии привели Остию в упадок. Постепенно из-за иловых наносов порт утратил свое значение и был предан забвению.
Археологический комплекс включает руины жилых домов, лавок и магазинчиков, небольших площадей и переулков. Здание театра, вмещавшее 3000 чел., построено во времена Агриппы. На Р. 1е delle Corporazioni можно увидеть остатки зданий, принадлежавших Остийской торговой гильдии.
Чивитавеккья расположена на побережье у самой северной границы провинции.
В Чивитавеккье находятся остатки древнего порта Чентумчелле, построенного в 106 г. императором Траяном взамен порта Остия, ставшего к тому времени почти бесполезным. Позже город захватили сарацины. После освобождения Чивитавеккьи на побережье возвели крепость (XVI в.), сохранившуюся до наших дней. Город известен также тем, что в 1995 г. здесь произошло чудо: статуя Мадонны, стоявшая в частном саду, вдруг начала плакать «кровавыми слезами». В Чивитавеккью потянулись толпы паломников, однако официальный Ватикан высказал сомнения в подлинности чуда.
Другой древний порт Анцио, расположенный на юге провинции Рома, был также и религиозным центром. Его санктуарий Фортуны Анциате привлекал множество паломников. Руины множества римских вилл в районе Анцио свидетельствуют о том, что этот курорт был популярен еще в античные времена. К востоку от Рима, ближе к границе соседней провинции Фрозиноне, находятся города Палестрина и Субиако.
|