|
По Умбрии
Когда-то у подножия холма Субазио плескалось озеро, но вода ушла оттуда еще в XVI в., и теперь эта низменность называется долиной Сполето. Город Сполето расположен в самой южной точке бывшего озера. Вероятно, это поселение основали умбры при участии этрусков. В 241 г. римляне колонизировали его территорию, и позже Цицерон назвал Сполениум его одной из самых красивых и процветающих колоний в центральной Италии. Городские жители видели разных завоевателей и наместников - от Аттилы до Фридриха I Барбароссы, который в 1155 г. почти полностью разрушил Сполето. С XIII в. Сполето входил в состав Папского государства, здесь даже располагалось представительство папского престола. Самое высокое здание в городе - башня Альборноц (построено в XIV в. как папское укрепление). В ней жила знаменитая Лукреция Борджиа (она правила городом с 1499 г.); много позже в ней томились заключенные - члены «красных бригад». В стороне находится мост Понте-Торри. Перекрывающий пространство между замком и противоположным холмом, он построен как акведук в XIII в.
Сокровище Сполето - собор XII в. Средневековый портал украшен окном-розой. Пол выложен в виде узоров из спиралей и загадочных линий в романском стиле (похожи на селедочный хребет), В соборе хранятся работы Пинтуриккьо и фра Филиппе Липпи, Сполето считается "городом Пинтуриккьо» - здесь сохранилось много произведений выдающегося мастера умбрийской школы.
На северной стороне лестницы, ведущей к собору, находится прекрасное сооружение XII в. - церковь Сант-Эуфемия , ее строгое совершенство контрастирует с величием собора. Интересен массивный каменный трон за алтарем. В июне и июле в Сполето проходит фестиваль «Двух миров» или «Двух полушарий». Кульминация праздника - выставки авангардного искусства, многие из которых устраиваются прямо на улицах старинного города.
|
|