Римини
Город Римини известен тем, что здесь протекает знаменитый Рубикон; когда-то правило семейство Малатеста и многие российские граждане, по примеру Юлия Цезаря, делают решительный шаг, ступая на землю Италии в аэропорту Римини.
Римини - интереснейший исторический центр области Эмилия-Романья и популярный морской курорт. Со времен императора Августа город остается одним из самых важных портов на Адриатическом побережье страны. В его 40-километровой пляжной зоне расположены курорты Беллария-Иджея-Марина, Римини, Риччоне, Мизано-Адриатико, Каттолика и др. За качеством воды в Адриатическом море ведется постоянное наблюдение. В зоне Римини запрещено использовать моторные плавучие средства ближе, чем на расстоянии 500 м от берега. За безопасностью купающихся с береговых вышек следят спасатели - баньино.
Из истории Римини
Если я не перейду эту реку, друзья мои, то это будет началом бедствий для меня, а если перей ду, то это станет началом бедствий для всех людей», - сказал Юлий Цезарь и, добавив: «Да будет жребий брошен!», решительно преодолел Рубикон - небольшую речку в нескольких километрах севернее Римини (лат. Аримин). Что же заставило Цезаря так поступить и развязать гражданскую войну?
В январе 49 г. до н.э., когда Цезарь стоял перед Рубиконом, ему было уже за пятьдесят. После смерти дочери Юлии, выданной замуж за Помпея, столкновение между Цезарем и его зятем стало неизбежным. К 49 г. до н.э. Гней Помпей, относившийся к «новым римлянам», был самым могущественным человеком в Риме, именно по его настоянию сенат постановил, чтобы Юлий Цезарь сложил с себя полномочия наместника в Галлии и распустил войска.
Выбора у Цезаря не было, но были 5000 преданных солдат и умение перехватить инициативу в борьбе за власть. Он выслал небольшой отряд для захвата Аримина (Римини), который находился на пути из Галлии в Италию. Сам Цезарь последовал за отрядом чуть позже. Тогда-то в раздумье он и остановился у Рубикона.
На рассвете Цезарь захватил Аримин, на форуме которого выступил перед своими верными солдатами с призывом идти на Рим. Так была вписана первая страница в историческую летопись города Римини.
При Октавиане Августе Римини стал перекрестком двух важнейших дорог - Виа-Фламиния и Виа-Эмилия, при торжественной закладке которой в Аримине присутствовал император. После падения Римской империи город утратил свое значение.
С конца XIII в. до XV в. в Римини правил знатный род Малатеста, принадлежавший к партии гвельфов и игравший заметную роль в политической жизни всей Италии.
|