|
Равенна
Из истории
Первое летописное упоминание о Равенне - 82 г. до н.э, когда корабли римского флота под командованием Метеллы, легата диктатора Суллы, встали на якорную стоянку вблизи города, о чем и было сообщено римскому сенату. Это сейчас вокруг Равенны просторная равнина, а в те дни город существовал на нескольких труднодоступных островах, окруженных морем, болотами и цепью песчаных дюн. С суши населенный пункт был практически неуязвим, а в случае осады его легко было снабжать всем необходимым по морю.
Историк Страбон рассказывает, что благодаря усилиям Августа город пересекали многочисленные каналы, воды которых уносили илистые отложения реки. Жизнь в Равенне могла бы показаться прекрасной, но здесь практически не было питьевой воды. При императоре Траяне в начале II в. построили акведук, принесший воду с Апеннинских гор.
В начале V в. император Гонорий перенес столицу Западной империи из Милана в Равенну. Расцвет новой столицы пришелся на конец Римской империи. Одоакр, начальник наемной германской дружины императора, низложил в 476 г. последнего западно-римского императора Ромула Августула, захватил верховную власть в Италии и первым из варваров получил королевский титул. В 488 г. с согласия императора Зенона находившиеся на его службе остготы во главе с Теодорихом вторглись в Италию и после ряда сражений с Одоакром принудили его укрыться в Равенне. После трехлетней осады в 493 г Одоакр сдался и был казнен.
Теодорих вскоре короновался и стал королем огромного государства, включавшего Италию, Сицилию, Далмацию и Прованс. Современники отзывались о Теодорихе как о мудром и просвещенном правителе. При нем был восстановлен и усовершенствован водопровод Траяна. От времен правления Теодориха осталось немало светских и культовых сооружений: королевский дворец «Палатинум», базилика Сант-Аполлинарио-Нуово и др.
|
|