Регион Эмилия-Романья
Регион Эмилия-Романья простирается от Адриатического моря на юго-востоке через Апеннинские горы почти до Тирренского моря на северо-западе, отделяя материковую часть Италии от районов на Апеннинском полуострове. В этой своеобразной разделительной зоне между севером и югом пересекаются важнейшие античные дороги Виа-Франчид-жена и Виа-Ромеа.
Двойное название региона обусловлено тем, что он состоит из двух частей: северо-западной Эмилии и юго-восточной Романьи. Первая занимает значительную часть Паданской равнины, на которой расположены самые важные сельскохозяйственные угодья страны. Вторая тянется вдоль побережья Адриатического моря - от дельты реки По и граничит с регионами Венето и Марке.
С древнейших времен здесь жили различные племена - умбры, кельты и этруски. В 187 г. до н.э. римляне проложили через эти земли важнейшую стратегическую дорогу Виа-Эмилия. Во времена упадка Западной Римской империи земли находились под властью Византии.
В регионе расположено множество городов с интересной историей и культурными традициями: Болонья, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Римини, Реджо-Эмилия, Феррара.
Болонья в XI в. подарила Старому Свету первый университет. На земле Романьи родились изобретатель радио Маркони, инженер-конструктор Феррари, режиссер Феллини, композитор Верди.
Современная Эмилия-Романья - регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Гастрономическими и винодельческими традициями область славится далеко за пределами страны - здесь вырос основоположник итальянской кулинарии Артузи. Всемирно известны сыр пармиджано-реджано (или пармезан), болонская мортаделла, моденская дзампоне (фаршированная свиная нога), пармская сырокопченая ветчина, среди вин - марки «Lambrusco», «Nrebbiano» и «Sangiovese»
|