Тревизо
Из истории
Существует несколько предположений о происхождении названия города. Самый популярный вариант расшифровки: итальянское tre- vis (три лица). Второй вариант: название образовалось от кельтского tarvos (бык) или галльского trev (деревянная деревня). Третий вариант: название происходит от латинского tre-visus (три вершины), что соответствует топографии местности - год стоит на трех холмах, на которых расположились три площади: Дуомо (Соборная), Синьори и Сан-Леонардо.
Один из мостов через реку Силе носит имя Данте Алигьери. Великий флорентийский поэт прославил Тревизо в «Божественной комедии», назвав его местом «... где сливаются Силен Каньян» («Рай», IX песнь).
Древнейшее поселение при слиянии рек возникло в эпоху кельте - ковенетской миграции, здесь возник небольшой рыбный рынок (современный район Сант-Андреа).
Во II в. до н.э. поселение вошло в состав Римской республики. С того времени сохранилась планировка города. Центр его располагался на пересечении современной ул. Сан-Мартири-делла-Либерта и переходящих одна в другую ул. Индипенденца и ул. Санта-Маргерита, в том месте, где теперь находится Лоджия-деи-Кавальери.
В 477 г, Тревизо завоевали готы. Тогда же в городе появился первый военный гарнизон и оборонительные укрепления. В XII в. город добился относительной независимости и стал столицей Тревиджианской области. В1164 г. Фридрих Барбаросса даровал городу некоторые привилегии (право на возведение оборонительных укреплений, освобождение от многих налогов и пр.), в том числе и право украшать жилища штандартами с городской символикой - серебряный крест на красном фоне и две восьмиконечные золотые звезды. С 1176 г. верховную власть в городе осуществлял подеста, назначаемый городским советом (Парламентино) из 100 наиболее достойных и уважаемых граждан Тревизо.
|