Падуя
Городские ориентиры
Через город протекает, образуя широкую петлю, небольшая река Баччильоне. Там, где расстояние между сторонами петли наименьшее, прорыт канал Понтекорво, и наиболее старинная часть города со всех сторон окружена водой. Крепостные стены, построенные позже, отчасти повторяют очертания образовавшегося острова, но охватывают большую территорию, включая сам канал и участок левобережья Баччильоне.
Почти все достопримечательности сосредоточены внутри кольца городских стен на правом
Святой Антоний
Антоний родился в Лиссабоне, а в Падуе прожил всего год с небольшим, однако именно этот город стол его второй родиной.
Монах Антонио прибыл в Падую в 1230 г. и был поражен «истинной верой и пылким благочестием падуанцев». Он поселился в скромном монастыре францисканцев Санта-Мария-Матер-Домини. Там Антоний написал свои религиозные труды, которые принесли ему слову и почетное звание «доктор церкви». Послушать нового проповедника собирались тысячи верующих (в 1231 г. на проповеди во время Великого поста присутствовало 30000 человек, при этом многие обратилась в истинную веру).
Летом 1231 г., возвращаясь в Падую из Камподарсего, 40-летний брат Антоний внезапно скончался в маленьком монастыре кларитинок Санта-Мария-де-Челпа. Вблизи его тела сразу же начали происходить чудеса. Спор между монахинями-кларитинками, желавшими сохранить прах Антония в своей церкви, и монахами-францисканцами закончился в пользу последних, и мощи перевезли в Санта-Мария-Матер-Домини. В 1232 г. Антоний был канонизирован. Папа Григорий IX распорядился снести старую монастырскую церковь, ставшую тесной для множества паломников. На ее месте поставили большой храм для хранения ковчега с мощами чудотворца (гробница св. Антония),
Взыскание на имущество по-падуански
В 1231 г. во Дворце суда будущий св. Антоний предложил Верховному Совету выселять за черту города неплатежеспособных должников после того, как они оставят все свое имущество кредиторам. Предложение было принято, и с годами установилась следующая процедура отторжения имущества: должник обязан был публично (в присутствии не менее 100 свидетелей) отдать все свое имущество, включая одежду, и трижды сесть на камень позора в углу зала. Отсюда появилась итальянская поговорка: «остаться в полотняных штанах».
|