|
Главная / статьи / Окрестности Виченцы (Палладианские виллы региона Венето) |
 |
Окрестности Виченцы (Палладианские виллы региона Венето)
В конце XV в. после открытия Америки Венецианская республика лишилась значительной части доходов от морской торговли и таможенного дела и с серед. XVI в. загородные поместья в окрестностях Венеции, Падуи, Виченцы, Тревизо и Вероны приобрели важное сельскохозяйственное значение. Поскольку венецианский сенат, опасаясь возведения хорошо укрепленных замков, запрещал подобное строительство, патриции Виченцы принялись, подобно венецианцам, строить виллы. Многие постройки сохранились до наших дней, однако большинство их недоступно для осмотра.
Общие принципы, выработанные Палладио для вилл, просматриваются без труда. В основе проекта любой из них лежит строгая симметрия, асимметрия допускалась только в маловажных объемах здания.
Вход в виллу оформляет портик с лоджией. К нему ведет парадная лестница (иногда две). На главном этаже Нобилей, в центре, сразу за портиком, располагался самый большой зал, он мог иметь любую форму - от прямоугольной до круглой, но его высота в обязательном порядке превышала отметки всех остальных помещений.
Первые виллы Палладио (вилла Годи в Леонедо, вилла Валмарана, вилла Пизани, вилла Пойана и др.) в полной мере отвечали требованиям крестьянского хозяйства, хоть и с аристократическим уклоном. Часть комнат и залов для пребывания хозяев имела парадный вид, другие помещения (кухни, склады, конюшни, сеновалы, амбары и пр.) были достаточно просты, но все они объединялись общей композицией. Как правило, хозяйственные помещения располагались в цокольном этаже, конюшни и склады для инвентаря занимали пристройки, а сеновалы и амбары устраивались в мансардных пространствах и на чердаках.
|
|