|
Андрее Палладио
Андреа Палладио родился в Падуе в 1508 г., в семье мельника Пьетро делла Гондола. В 16 лет покинул родной дом и мастерскую, где постигал ремесло каменотеса, и перебрался в Виченцу. Более 15 лет Андрее проработал помощником у известных мастеров - Дж. Питтони и Дж. да Порлецца. Он познакомился с гуманистом Триссино, который стал его наставником и «крестным отцом»: Триссино уговорил начинающего архитектора взять псевдоним Полладио (в честь богини Афины Паллады) и отправиться в Рим изучать античную архитектуру.
Полладио тщательно изучил теорию архитектуры и ознакомился с практическими приемами предшественников: Витрувия, Альберти, Рафаэля, Брамонте, Перуцци, отца и сына Сангало, Микеланджело и др. и выработал свой стиль, в основу которого легла формула Витрувия: «архитектура = польза + прочность + красота». Вскоре зодчий приобрел популярность среди аристократов Виченцы, ставших его постоянными клиентами. «Лишь в одну вторую половину XVI в. графы Тьене построили пять вилл и дворцов, четыре построили графы Вальмарана, три — графы Порто, по две - Кальдоньи и Гоги, и, кроме того, еще строили дворцы и виллы Кьерикати, Сарачени, Барбаран, Каире, Ренета, Альмериги, Пьовене, Ангаран, Пизани...» (П. Муратов). За 40 лет Палладио построил 40 загородных вилл. Знаменитую Базилику архитектор начал строить в 1549 г., но умер (1580), не увидев окончания работ. Тем не менее, здание считается одним из наиболее завершенных и цельных сооружений зрелого Ренессанса.
Улицы Виченцы украшают дворцы, которые хотя и носят имена известных родов Венеции и Виченцы, но объединены общим определением - палладианские. Это большое удовольствие, гуляя по городу, угадать в том или ином здании почерк великого мастера. Среди дворцов есть архитектурный феномен - Палаццо-Порт (Семинари, или Каза-дель-Диаболо). Странный двухэтажный дом с четырьмя окнами с тремя роскошными колоннами композитного ордера - словно набросок зодчего, выполненный не на бумаге, а в натуре. Последним произведением Палладио считается театр «Олимпико». Великолепный зрительный зал и сцена стали своего рода краткой энциклопедией творчества Палладио: архитектор перенес приемы оформления фасадов на оформление закрытого пространства. Палладио прославился и как теоретик архитектуры - в «Четырех книгах об архитектуре» (1570) он дал свою интерпретацию трудов Витрувия и, сформулировав принципы архитектурной композиции, проиллюстрировал их собственными проектами. По книгам Палладио до сих пор обучаются архитекторы всего мира
|
|