|
Дворец Тиберия, дом Ливии и Дворец Домициана
Дворец Тиберия открыт лишь частично. Он занимал обширную территорию. Калигула расширил его, так что он доходил до Римского форума, при Траяне и Адриане были сделаны пристройки к дворцу. Дальше можно видеть целую группу памятников: остатки храма Кибелы, Великой матери, богини материнской силы, а также плодородия; цистерны VI в. до н.э.; остатки хижин VIII - VII вв. до н.э.
Дом Ливии, супруги Августа, представляет особый интерес. Во-первых, сохранились несколько его маленьких комнат нижнего этажа, расположенных вокруг квадратного атрия, что совсем немало по сравнению с другими постройками. Во-вторых, эти помещения украшены фресками, получившими в истории искусства название второго помпейского стиля и датируемыми концом республиканского периода. В триклинии (столовой) живопись имитирует окна и пейзажи за ними; в таблинии (средней комнате, примыкавшей к атрию) стены украшают фрески на мифологические сюжеты в обрамлении архитектурных мотивов; в двух боковых помещениях изображены гирлянды из фруктов и листьев.
Храм Аполлона был построен Августом. От него сохранился только цоколь и одна колонна.
Дворец Домициана, или дворец Флавиев, построен архитектором Рабирием в конце I в. Он использовался в качестве резиденции не только Домицианом, но и римскими императорами, правившими после него. Это огромное сооружение, от которого сохранились лишь жалкие руины, состояло из трех частей. Самая грандиозная из них — дом Флавиев — парадная часть. Дом Августов — личные покои императора. Третья часть — стадион. Термы Септимия Севера были пристроены к стадиону. Внушительные руины этого огромного строения находятся с юго-восточной стороны Палатина, по направлению к виа Сан-Грегорио.
|
|