|
Театр Ла Скала
Главный оперный театр мира внешне совершенно не соответствует своей репутации: на вид он кажется каким-то очень маленьким (значительно скромнее московского Большого и даже одесского Оперного) и вообще смахивает на комод (а балкон-козырек на слоновьих ногах, который должен был защищать выходящую из карст публику от непогоды, напоминает выдвинутый из комода бельевой ящик). Зал там, правда, что надо, но технических помещений категорически не хватало. Сотрудники, много лет жаловавшиеся па недостаток места, недавно наконец добились своего: в январе 2002 года здание Ла Скала закрылось на трехлетнюю реконструкцию. На улице Верди появились заборы и леса, сценическую коробку снесли, а к сезону 2004-2005 годов подрядчики обещают меломанам вернуть все. включая уникальную акустику и ручные архаичные механизмы сцены.
Впрочем, творческий процесс под руководством маэстро Мути не прерывается ни на мгновение. Муниципалитет города профинансировал строительство нового оперного театра «Лрчимбольди», который в рекордные сроки возвели в фабричном районе Бикокка - миланском Бирюлеве, вотчине резинотехнических предприятий компании. С 10 января 2002 года именно там коллектив Ла Скала дает оперы, балеты и симфонические концерты.
Мало впечатляющий фасад, как уже упоминалось, объясняется тем, что никакой площади в конце XVIII века здесь не было и не предусматривалось. Строить же архитектору Джузеппе Пьермарини пришлось всего за 15 месяцев: предыдущий театр «Салон Маргариты», размещавшийся прямо в Королевском дворце, сгорел дотла, и меломаны проявляли страшное нетерпение. Собственно, они-то и оплатили работы, а заодно нашли и место для строительства новой оперы: сбросились и купили участок, где некогда стояла церковь Санта-Мария-делла-Скала; шероховатый мрамор ее колонн и сейчас можно пощупать в подвальных помещениях за главной сценой театра.
|
|