|
Площадь Сан-Бабила
Соседняя площадь Сан-Бабила названа в честь краснокирпичной церкви XI века. По ходу истории эту базилику несколько раз перестраивали, по в конце XIX века ей таки вернули изначальный романский облик. Перед церковью установлена колонна со львом, воздвигнутая в 1626 году на том месте, где во времена Римской империи находились восточные ворота города. На воротах стоял лев, которого через много столетий вдруг решило восстановить семейство Сербсллони, - и в результате миланцы получили очередной символ.
Посередине площади - довольно уродливый фонтан работы Луиджи Качча (1997), который, по идее, должен символизировать тесную взаимосвязь Милана и воды. А через дорогу - сооруженное перед самой войной палаццо Торо, то есть «Бычий дворец». Весь первый этаж огромного мраморного саркофага изрыт аркадами с массой магазинов, кафе и даже театром. Через галерею Торо можно быстро попасть из квартала моды на проспект Витторио-Эмануэле II: жерло пассажа смотрит прямо па улицу Моитенаполеоне. В этой же галерее в 1938 году открылся «Новый театр» , от которого еще одна прорубленная при фашистах прямая улица ведет к старому Ла Скала.
Широкий и монотонный проспект Витторио-Эмануэле II, отходящий от площади Сан-Бабила, достопримечательностей имеет не очень много, но интересен своей историей. В XVII веке на нем располагались мельницы и зерновые склады, так что хлебный бунт 1628 года, описанный у Мандзони, разыгрался именно здесь. Во время строительно-планировочной лихорадки первой половины XIX века улицу Серви привели в подобающий просвещенным представлениям о красоте вид, после чего соорудили там первую в городе аркаду со стеклянной крышей - галерею Де-Кристофорис. Миланцы так ее и называли - «стеклянная улица». Правда, прожила галерея всего 100 лет: потом ее разрушили, чтобы освободить место под пассаж Торо.
|
|