|
Площадь Меда
Площадь Меда, па которую выходит улица Омснони, была прорублена в 1930-е годы (то есть при фашистах). Идея состояла в том, чтобы соединить в единую магистраль проспект Маттеотти и площади Ла Скала и Сан-Бабила, положив таким образом конец хаотической средневековой застройке (а заодно и городской зелени). По всем сторонам площади, получившейся из очаровательных, но малогигиеничных улочек, понастроили финансовых учреждений - их тут целых три. С туристической точки зрения примечателен один, возведенный в 1960-е годы по проекту миланской группы BBPR. А из прочих хрестоматийных произведений современного искусства посреди площади имеется крутящийся диск, установленный в 1980 году скульптором Арнальдо Помодоро. Во времена большой перестроенной дружбы с Россией диск-близнец преподнесли и москвичам - сначала он стоял у Дворца молодежи па Комсомольском проспекте, а недавно был перенесен во двор церетелиевского Музея современного искусства на Петровке.
Кроме того, площадь Меда примечательна некоторым количеством старинных, в высшей степени респектабельных магазинов, где одеваются миланские аристократы. Идеально сидящие на фигуре немолодого человека костюмы (готовые или сшитые на заказ), кашемировые свитера и шарфы, рубашки, обувь и подчеркнуто немодную парфюмерию продают такие лее идеально скроенные продавцы в отглаженных пиджаках, безупречных галстуках и начищенных ботинках. Впрочем, покупки лучше делать чуть подальше, на улице Перри (там расположены бутики) или же в соседнем квартале моды.
Синьоры же, одевающиеся на площади Меда, имеют еще одну устойчивую привычку: они покупают сладости и пьют кофе с булочками в расположенном по соседству (на проспекте Маттеотти), там же, кстати, покупает пирожные глава Ла Скала Рикардо Мути.
Неподалеку расположен первый миланский небоскреб - башня Сниа (архитектор Алессандро Римини, 1935) принадлежащая химической компании. Правда, в Милане этот дом поначалу окрестили не небоскребом, а «небокрадом», точнее - «облакокрадом».
|
|